Dans le contexte des projets européens " DIVERIMPACTS " et " SUSTAINBEEF ", vous aurez en charge l'organisation, la facilitation et l'analyse des interactions qui auront lieu entre les acteurs des filières impliquées (filières Grandes cultures et Elevage bovin respectivement), dans un contexte de définition et d'adoption d'innovations. Une fois les points de tension identifiés, vous co-construirez avec l'animateur des dynamiques et les acteurs clés des schémas d'articulation, d'animation qui permettront de surmonter ces blocages d'ordre socio-techniques.
DOMAINES PRINCIPAUX D'ACTIVITÉS
Dans le cadre de DiverIMPACTS
- Participer et animer une plateforme visant à accompagner l'indentification et l'apprentissage des innovations nécessaires aux dynamiques de diversifications entrevues par différents Cas d'étude. Dans ce contexte vous (1) développerez et partagerez une méthodologie avec les partenaires européens impliqués, (2) faciliterez les interactions entre les acteurs (agriculteurs, transformateurs, ...) impliqués dans ces Cas d'étude mais également entre les Cas d'étude afin de permettre l'émergence et le partage de solutions innovantes et (3) faciliterez les interactions entre les Cas d'étude et les groupes de tâches techniques du projet. Dans ce cadre, vous devrez être à même d'identifier voir d'anticiper les jeux de pouvoir ou d'intérêt se mettant en place afin de soutenir l'émergence des innovations présentant un intérêt à l'échelle de la filière.
- Identifierez et décrirez les expériences de diversification de cultures qui émergent ou se sont développées en Wallonie avec une attention particulière pour les leviers et/ou barrières que ces dynamiques ont rencontré mais également les moyens mis en oeuvre pour, le cas échéant, surmonter ces barrières.
Dans le cadre du projet SUSTAINBEEF,
vous permettrez aux acteurs des filières d'identifier des scénarios d'évolution possibles du secteur, à un horizon de 20 ans, en vue de limiter la compétition de la production de viande bovine pour les ressources alimentaires. Pour ce faire, (1) vous identifierez, avec les acteurs du secteur, les paramètres à retenir pour évaluer les scénarios de production de viande bovine, (2) vous les accompagnerez dans la définition de scénarios d'évolution possibles en mobilisant des innovations identifiées par vos collègues et (3) vous définirez les conditions susceptibles d'orienter le secteur vers les scénarios identifiés.
DOMAINE(S) COMPLÉMENTAIRE(S) D'ACTIVITÉS
Vous organisez, animez et gérez des entretiens individuels et des réunions thématiques de groupes d'acteurs plus ou moins hétérogènes ;
Pour la conduite de ces réunions vous travaillerez en duo avec une posture d'observation-repérage-interprétation ;
Vous assurerez la rédaction des rapports de recherche et de publications.
MISSIONS DE L'UNITÉ DE RECHERCHE
Permettre une articulation durable des entreprises agricoles avec leur territoire et les attentes de la société
Développer des références qui permettent de déterminer les performances technico-économiques mais également environnementales et sociétales des entreprises ainsi que des systèmes agraires.
Réaliser des exercices prospectifs sur des territoires définis dans le but d'anticiper et d'orienter l'évolution des entreprises agricoles en tenant compte de l'évolution de leur environnement économique, sociétal et écologique.
Développer des méthodes de traitement des données et des outils d'aide à la décision.
COMPÉTENCES PRINCIPALES (être capable de)
Compétences techniques
- Conduite de réunions - Planifier, organiser et animer des réunions en permettant à chacun de s'exprimer
- Gestion de projet - Concevoir et gérer des projets en mobilisant des ressources humaines, techniques et/ou financières et en respectant les conditions et les délais prévus
- Gestion de l'information - Capitaliser des informations, des procédures et de la documentation, les exploiter et les diffuser
- Pédagogie - Transmettre un savoir, une expérience professionnelle, une méthode de travail, ... à un large public, en utilisant des méthodes et des outils adaptés aux apprenants
- Technique de management spécifiques - Utiliser des méthodes et des techniques de management (organisation du travail, gestion d'équipe, gestion de conflit, leadership, gestion de projet, ...)
COMPÉTENCE(S) COMPLÉMENTAIRE(S) (être capable de)
compétences techniques:
- Connaissance des systèmes et filières agro-alimentaires ;
- Analyse technique - Recueillir, relier et interpréter des données techniques
COMPÉTENCES PRINCIPALES (être capable de)
Compétences comportementales
- Collaboration - Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs
Relations interpersonnelles - Gérer les relations interpersonnelles et la dynamique de groupe au sein d'une équipe
- Analyse - Recueillir, relier et interpréter des informations provenant de sources diverses
- Esprit critique - Se forger sa propre opinion en relativisant les informations disponibles
- Planification du travail - organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités et en veillant à optimiser l'utilisation des ressources
COMPÉTENCE(S) COMPLÉMENTAIRE(S)
compétences comportementale (être capable de)
- Gestion d'équipe - Développer le travail d'équipe, la coopération et la motivation des collaborateurs en tenant compte des objectifs à atteindre
- autonomie - Organiser de façon autonome les tâches dont j'ai la responsabilité tout en impliquant les collègues concernés et en communiquant régulièrement en cours d'action avec les partenaires associés.
- Tutorat - Transmettre les techniques et les méthodes de travail, à une personne ou à un groupe restreint, en veillant à la bonne compréhension de celles-ci et en assurant le suivi de l'apprentissage
- Communication - Travailler au sein d'équipes pluridisciplinaires
- Rigueur - Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
- Gestion du stress - Demeurer efficace en situation de stress en conservant sa capacité à prendre des décisions réfléchies et en maîtrisant ses émotions
Profil recherché
Diplôme d'anthropologue, sociologue avec compétence en agronomie ou bioingénieur avec solide expérience en sociologie
une expérience professionnelle pertinente de minimum 4 ans dans au moins un des domaines énoncés ci-dessus: Sociologue, Anthropologue, Bioingénieur
Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.
Néerlandais -Bonne connaissance -s'exprimer oralement et par écrit
Anglais -Bonne connaissance -s'exprimer oralement et par écrit
Permis de conduire B
Type de contrat
Régime de travail : à 4/5ème temps
Heures/sem : 38h00
Durée du contrat : 5 An(s)
Type : A durée déterminée
Date de début : 01/05/2017
Avantages : Chèque-repas
Commentaire (avantages) :
Prime de fin d'année, pécule de vacances Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés
Salaire : 43.671,34 EUR annuel brut indexée (Echelle barémique A6Sc du code de la fonction publique wallonne pour un temps plein) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération)
Candidature
Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 17 avril 2017 au plus tard au : Centre Wallon de recherches agronomiques, Département Agriculture et Milieu naturel, Unité Systèmes agraires, Territoire et Technologie de l'information à l'attention de Madame Viviane PLANCHON, Coordinatrice d'unité, Rue de Liroux, 9 à 5030 GEMBLOUX ou v.planchon@cra.wallonie.be