Vous travaillerez au Département Connaissances et valorisation des produits, Unité "Qualité et authentification des produits" dans le cadre de al convention EURL-AP.
Mission de l'unité:
- Mettre au point des solutions analytiques pour un contrôle rapide, non destructif et respectueux de l’environnement, des productions agricoles, des produits en cours de transformation et des produits finis à usage alimentaire et non alimentaire.
- L'unité s'articule autour de trois projets de recherche transversaux :
- Développement de méthodes rapides pour le contrôle de qualité des productions agricoles et alimentaires.
- Développement et mise en place de méthodes physico-chimiques pour la détection des contaminants dans les produits agricoles et alimentaires.
- Applications agro-industrielles des techniques physico-chimiques.
Finalité de la fonction:
Contribuer aux recherches et aux activités scientifiques
Domaines d'activités :
domaines d’activités liés à la fonction
- Suivi et réalisation d’analyses, d’essais et/ou d’études (établissement des dossiers, préparation et mise en place, exécution selon les procédures, réalisation d'observations, notations et calcul des résultats, encodage des observations, des données et des résultats, rédaction de rapports,…)
- Gestion des essais via leur mise en place ainsi que via le conditionnement, le suivi et la récolte des échantillons
- Réalisation d’essais spécifiques (sur site et/ou en laboratoire) et participation à des tests interlaboratoires selon les procédures en vigueur
- Gestion, contrôle et/ou maintenance des consommables et des équipements spécifiques du laboratoire (fonctionnement, entretien, nettoyage et étalonnage,…
- Préparation et entretien du matériel destiné aux essais
- Réalisation des étalonnages suivant les procédures en interne ou suivi des étalonnages réalisés par des organismes accrédités dans le domaine
- Traitement des observations et encodage dans des bases de données
- Participation, avec des intervenants internes et/ou externes, à des groupes de travail, des commissions techniques, des réunions, des colloques, des conférences,…
domaine(s) d’activité(s) complémentaires
- Preparation d’échantillons pour la recherche
- Analyse en microscopie, chromatographie gazeuse et spectrometrie de masse, spectroscopie infrarouge
- Gestion de collections d’échantillons
- Organisation d’éssais interlaboratoires
- Formations techniques et scientifiques à destination de tiers
Compétences principales :
compétences principales liées à la fonction
Compétences techniques:
- Avis technique – Emettre des avis techniques argumentés et pertinents
- Compréhension – Comprendre des schémas et/ou des documents techniques
- Dispositions légales et normatives – Appliquer les dispositions légales, les procédures, les normes et/ou les réglementations en vigueur
- Qualité – Contrôler la qualité du travail réalisé
- Utilisation de matériels techniques – Utiliser les appareils, les équipements et/ou les outils spécifiques *
Compétences comportementales
- Autonomie – Accomplir son travail sans supervision directe
- Rigueur – Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
- Intégrer l’information – Etablir des liens entre diverses données, concevoir des alternatives et tirer des conclusions adéquates
- Planification du travail – Organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités
- Collaboration – Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs
Compétences complémentaires :
compétences complémentaires liées à la fonction
Compétences techniques
- Analyse technique – Recueillir, relier et interpréter des données techniques
- Langue - Comprendre à la lecture et à l’audition de l’anglais
- Langue – s’exprimer oralement et par écrit en anglais
- Technique analytique –connaissances pratiques souhaitée en préparation d’échantillon en chromatographie, GS-MS, microscopie
- Expérience professionnelle antérieure dans un laboratoire est un avantage
- Connaissance de l’environnement de travail sous IS0 17025 et ISO 17043 est un avantage
- Connaissance de la suite Office et d’Excel en particulier est un avantage
Compétences comportementales
- Faire preuve de fiabilité – agir de manière intègre, conformément aux attentes de l’organisation, respecter la confidentialité et les engagements et éviter toute forme de partialité
- Polyvalence – passer aisément d’une activité et/ou d’un projet à un autre en fonction des besoins du service
Contrat de travail :
Contrat à durée déterminée de 12 mois.
38h/semaine.
Salaire : 27.053,88 € annuel brut indexé (Echelle barémique B3/1 du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération).
Avantages :
Chèques-repas, prime de fin d'année, pécule de vacances. Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés.
Diplôme :
bachelier ou gradué en agronomie, chimie, biochimie, biotechnologie, microbiologie, laborantin,
Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.
Candidatures :
Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 8 mai 2019 au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Département Connaissances et valorisation des produits, Unité Qualité et authentification des produits, Bâtiment Maurice HENSEVAL chaussée de Namur, 24 à 5030 GEMBLOUX à l'attention de Monsieur Pascal VEYS, Attaché scientifique ou p.veys@cra.wallonie.be.
VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 2780024 POUR TOUTE CORRESPONDANCE