Le centre wallon de recherches agronomiques est un Organisme d'Intérêt Public dépendant du Gouvernement wallon. Il conduit des recherches de base, des recherches appliquées et assure des services scientifiques dans les domaines de l'agriculture et des ressources naturelles. Les unités auxquelles se rattachent le poste vacant sont intitulées 'Nutrition animale et Durabilité' et 'Qualité des produits'. Les recherches effectuées dans la première ont pour objectifs d'optimaliser la nutrition animale, dans le but de limiter l'impact de l'élevage sur l'environnement (rejets azotés, gaz à effets de serre), d'obtenir des produits répondant à la demande sociétale (produits santé notamment) et de valoriser de manière optimale les productions fourragères locales. Dans la seconde, les recherches visent à mettre au point des solutions analytiques pour un contrôle rapide, non destructif et respectueux de l'environnement, des productions agricoles, des produits en cours de transformation et des produits finis à usages alimentaire et non-alimentaire.
Le (la) candidat(e) retenu(e) sera engagé(e) dans le cadre du projet GrassMilk, subsidié par la DGARNE - Direction de la Recherche, qui vise à optimiser la production de lait à l'herbe, tant en quantité qu'en qualité, afin de satisfaire producteurs, industriels et consommateurs.
Le (la) candidat(e) travaillera sous la responsabilité exécutive du Directeur de Département et du Directeur scientifique, en étroite collaboration avec les membres scientifiques et techniques du personnel des Unités 'Nutrition animale et Durabilité' et 'Qualité des produits'.
Il (Elle) sera impliqué(e) dans la mise en application des protocoles expérimentaux, menés sur vaches laitières, et dans le volet analytique du projet, reprenant des analyses classiques de laboratoire et des analyses par spectrométrie IR. Ces analyses concernent la valeur alimentaire globale des aliments, leur composition fine et la qualité du lait. Le (la) candidat(e) devra donc être polyvalent(e), capable d'être pro-actif(ve) tant sur le terrain, lors des expérimentations, qu'au laboratoire.
Le (la) candidat(e) retenu(e) sera impliqué dans la réalisation du projet GrassMilk et, dans ce cadre, communiquera toute difficulté rencontrée au responsable du projet. Il veillera également à développer et améliorer les techniques mises en oeuvre dans un souci d'amélioration continue.
Profil recherché
Enseignement supérieur (ou BAC+2 ou +3) (Gradué ou bachelier en agronomie)
Si le (la) candidat(e) dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il (elle) doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.
Bonne connaissance des outils informatiques courant (MS Office, Internet...)
Bonne connaissance du secteur agronomique
Bonne capacité rédactionnelle
Attrait pour les analyses de laboratoire
Méticuleux,
Rigoureux,
Précis
Bon sens critique,
Autonomie,
Communication
Proactif,
Disponibilité,
Appréciant le travail en équipe,
Capable de prendre des initiatives
Type de contrat
contrat à durée déterminée
durée : 2 ans
Temps plein
38h/sem
Salaire : 24023,42 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique B3 du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération)
Avantages
Chèques-repas
Prime de fin d'année, pécule de vacances
Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés
Candidature
Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 18 mars 2011 au plus tard à l'attention de Monsieur Eric FROIDMONT, Attaché scientifique, Département Productions et Filières, Unité Nutrition animale et durabilité, Bâtiment VISSAC, Rue de Liroux, 8 à 5030 GEMBLOUX ou froidmont@cra.wallonie.be