Fonction :
Vous travaillerez au sein du Département Connaissance et valorisation des produits, Unité "Qualité et authentification des produits"
Finalité de la fonction :
- Planifier, réaliser des expérimentations/projets dans la thématique de recherche
- Valoriser les résultats de recherche
Missions de l'unité:
Mettre au point des solutions analytiques pour un contrôle rapide, non destructif et respectueux de l'environnement, des productions agricoles, des produits en cours de transformation et des produits finis à usage alimentaire et non alimentaire.
L'unit s'articule autour de trois projets de recherche transversaux :
- déveoppement de méthodes rapides pour le contrôle de qualité des productions agricoles et alimentaires
- Développement et mise en place de méthodes physico-chimiques pour la détection des contaminants dans les produits agricoles et alimentaires
- Appplications agro-industrielles des techniques physico-chimiques
Domaine d'activités liés à la fonction :
- Identification et analyse des besoins actuels et futurs dans son projet de recherche ; information de son Responsable R&D ;
- Organisation du travail de l'équipe technique affectée à ses expérimentations/projets ;
- Gestion de l'expérimentation ;
- Identification des besoins émergents dans ses axes de recherche et élaboration de nouveaux projets ;
- Diffusion scientifique ;
Domaine d'activités complémentaires
- Analyse en microscopie optique, microscopie infrarouge et microscopie Raman
- Dans le cadre du laboratoire européen de référence pour la détection des protéines animales (EURL-AP, http://eurl.craw.eu ) : développement de méthodes d'analyse pour la détection et l'identification de matrice alimentaire animale et de contaminants/fraudes
- Organisation de cours et training à destination des laboratoires nationaux de référence.
- Développement d'outils analytiques pour améliorer la détection des microplastiques, résidus d'emballages, impuretés botaniques, contamination par insectes
FORMATION :
Master en biologie, agronomie ou bio-ingénieur - Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.
LANGUE
S"exprimer couramment oralement et par écrit - compréhension à la lecture et à l'audition
COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques
- Organisation du travail - Organiser, déléguer et superviser le travail selon les compétences de chacun
- Qualité - Contrôler la qualité du travail réalisé
- Vulgarisation - Adapter des notions, des termes techniques ou scientifiques de manière à les rendre accessibles à un public non spécialisé
- Informatique - Utiliser les fonctionnalités avancées d'une suite bureautique (traitement de texte, tableur, messagerie électronique)
COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques
- Bonnes connaissances en entomologie et/ou botanique (histologie)
- Technique analytique : expérience en microscopie optique, analyse d'image. Une connaissance en microscopie infrarouge et Raman sera un atout.
- Spécialisation technique - utiliser des connaissances techniques précises et étendues afin de résoudre des situations et/ou des problèmes complexes et variés
- Innovation - proposer des solutions innovantes, inventives ou originales visant à concevoir de nouveaux services/outils, en faisant preuve de créativité, de manière à positionner la fonction publique à la pointe du progrès
- Expérience professionnelle antérieure non requise
COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences comportementales
- Gestion d'équipe - Développer le travail d'équipe, la coopération et la motivation des agents en tenant compte des objectifs à atteindre
- Assertivité - Défendre un point de vue ou l'application d'une règle par un échange positif en préservant la qualité des relations professionnelles
- Communication - Communiquer avec autrui en s'assurant de la compréhension de l'information reçue et transmise
- Autonomie - Accomplir son travail sans supervision directe
- Coordination du travail - Coordonner et répartir le travail en étant attentif aux capacités et aux compétences de chacun
COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTION
Compétences comportementales
- Créativité - adapter les méthodes et les approches existantes de façon novatrice ou en concevoir de nouvelles
- Prise d'initiatives - mise en place de sa propre initiative des actions en prenant en considération leurs impacts
- Collaboration - Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs
- Esprit critique - Se forger sa propre opinion en relativisant les informations disponibles
- Analyse - Recueillir, relier et interpréter des informations provenant de sources diverses
- Rigueur - réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
- Tutorat - transmettre les techniques et les méthodes de travail à une personne ou à un groupe restreint en veillant à la bonne compréhension de celles-ci et en assurant le suivi de l'apprentissage.
CONTRAT DE TRAVAIL :
Régime de travail : | Temps plein de jour |
Heures/sem : | 38h00 |
Type : | A durée déterminée - 12 mois |
Avantages : | Chèque-repas |
Commentaire (avantages) : |
prime de fin d'année, pécule de vacances. Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés. |
Salaire : | 36.036,72 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique A6/1 du code de la fonction publique wallonne) ou 45.436,19 euros a échelle barémique A6Sc si titulaire d'un doctorat avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération). |
CONTACT
Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation)
pour le 18 octobre 2019 au plus tard au :
Centre wallon de recherches agronomiques, Département Connaissance et valorisation des produits,
Unité Qualité et authentification des produits,
Bâtiment Maurice Henseval, Chaussée de Namur, 24,
à 5030 GEMBLOUX
à l'attention de Monsieur Pascal VEYS, Attaché scientifique ou p.veys@cra.wallonie.be
VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE:2993522 POUR TOUTE CORRESPONDANCE