Du
15
au
25 Mars 2018

RESPONSABLE EXPERIMENTATION/PROJET (H/F)

Missions de l'Unité Statégies phytotechniques qui engage: Evaluer les variétés nouvelles ou déjà présentes sur le marché en vue d'informer les agriculteurs et utilisateurs potentiels des semences des avantages et inconvénients de chaque variété. Contribuer à la mise en place et au suivi d'essais phytotechniques en grande culture (céréales à paille, maïs, betteraves, ...), à la diffusion des résultats auprès du monde agricole et au développement de projet de recherche en relation avec les essais en grande culture.

Finalité de la fonction:
Planifier, réaliser des expérimentations/projets dans la thématique de recherche
valoriser les résultats de recherche

Domaines d'activités:
Identification et analyse des besoins actuels et futurs dans son projet de recherche ; information de son Responsable R&D Organisation du travail de l'équipe technique affectée à ses expérimentations/projets
Gestion de l'expérimentation
Identification des besoins émergents dans ses axes de recherche et élaboration de nouveaux projets
Diffusion scientifique
Préparation, définition et implantation des essais phytotechniques
Réalisation d'observations agronomiques (maladies, ravageurs, sensibilité à la verse) tout au long du développement des cultures Participation à la gestion des essais via leur mise en place ainsi que via le conditionnement, le suivi et la récolte des échantillons Traitement des observations et encodage de ceux-ci dans les bases de données
Gestion et documentation des bases de données et d'un site internet
Réalisation de rapports d'essais et des présentations pour des publics divers Connaissance et respect du système qualité en vigueur. Co-gestion d'une équipe de 8 personnes
Participation à des réunions nationales et européennes Encadrement d'étudiants en stage ou au cours de leur Travail de Fin d'Etude

Compétences comportementales requises:

Gestion d'équipe - Développer le travail d'équipe, la coopération et la motivation des agents en tenant compte des objectifs à atteindre
Assertivité - Défendre un point de vue ou l'application d'une règle par un échange positif en préservant la qualité des relations professionnelles
Communication - Communiquer avec autrui en s'assurant de la compréhension de l'information reçue et transmise
Autonomie - Accomplir son travail sans supervision directe
Coordination du travail - Coordonner et répartir le travail en étant attentif aux capacités et aux compétences de chacun
Collaboration- Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs
Planification du travail - Organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités et en veillant à optimiser l'utilisation des ressources
Respect du matériel et des installations
Disposé d'un souci permanent du travail bien fait et de la présentation du travail de l'équipe
Etre curieux des nouvelles technologies et des récentes découvertes relatives au domaine d'activité

Compétences techniques requises:

Organisation du travail - Organiser, déléguer et superviser le travail selon les compétences de chacun
Qualité - Contrôler la qualité du travail réalisé
Vulgarisation - Adapter des notions, des termes techniques ou scientifiques de manière à les rendre accessibles à un public non spécialisé
Informatique - Utiliser les fonctionnalités avancées d'une suite bureautique (traitement de texte, tableur, messagerie électronique) Langue étrangère - S'exprimer oralement et par écrit en langue anglaise
Langue étrangère - la pratique courante du néerlandais constitue un avantage pour le poste
Utilisation de matériels techniques - Utiliser les appareils, les équipements et/ou les outils standards *
Connaissances pratiques du monde agricole
Connaissance approfondie (biologie, morphologie, pratiques culturales, pratiques phytosanitaires) des espèces de grandes cultures pratiquées en Belgique.
Connaissance des ravageurs, des agents phyto-pathogènes (champignons, virus, bactéries) et reconnaissance des symptômes liés à leur présence.
La détention des permis camions et tracteur constitue un avantage pour le poste

Prestations irrégulières (flexibilité : soirées et WE) en cas de nécessité - Bonne disponibilité car beaucoup de déplacements sur l'ensemble du territoire belge

Diplôme requis: bio-ingénieur. Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.  

Contrat à durée déterminée d'un an temps plein.

Salaire: 35.329,45EUR annuel brut indexé (Echelle barémique A6/1 du code de la fonction publique wallonne) ou 44.544,45EUR (Echelle barémique A6Sc du code de la fonction publique wallonne si le candidat est porteur d'un doctorat) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération).  

avantages: chèque-repas, Prime de fin d'année, pécule de vacances. Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés.

Condition d'accès: être en possession du permis B.

Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 25 mars 2018au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Bâtiment Petremann, Rue du Bordia 4 à 5030 GEMBLOUX à l'attention de Madame Fabienne RABIER, Coordinatrice d'unité ou f.rabier@cra.wallonie.be
VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 2308660 POUR TOUTE CORRESPONDANCE

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