MISSIONS DE L'UNITÉ
L'Unité Systèmes agraires, Territoire et Technologie de l'information du Département Agriculture et Milieu naturel du CRA-W a pour mission, entre autres, de :
- Développer des références qui permettent de déterminer les performances technico-économiques mais également environnementales et sociétales des entreprises ainsi que des systèmes agraires ;
- Développer des outils d'aide à la décision permettant d'accompagner les agriculteurs dans la transition de leur système vers des pratiques plus durables ;
- Développer des méthodes permettant de comprendre et modéliser le processus de prise de décision des éleveurs afin de pouvoir orienter cette dernière.
FINALITÉ(S) DE LA FONCTION
- Planifier, réaliser des expérimentations/projets dans la thématique de recherche
- valoriser les résultats de recherche
DOMAINES D'ACTIVITES LIES A LA FONCTION
- Identification et analyse des besoins actuels et futurs dans son projet de recherche ; information de son Responsable R&D ;
- Organisation du travail de l'équipe technique affectée à ses expérimentations/projets ;
- Gestion de l'expérimentation ;
- Identification des besoins émergents dans ses axes de recherche et élaboration de nouveaux projets ;
- Diffusion scientifique ;
DOMAINE(S) D'ACTIVITE(S) COMPLEMENTAIRES
- Elaboration de scénarios de voie d'évolution possibles des systèmes de production de viande bovine en mettant en avant les innovations identifiées par vos collègues ;
- Animations de groupes de discussion/réflexion sur les scénarios élaborés en production de viande bovine en fonction des différents profils d'acteurs impliqués (experts, représentants de l'administration, représentants de syndicats agricoles, conseillers, éleveurs,...) ;
- Analyse critiques du fonctionnement de systèmes laitiers afin d'identifier la mise en place de stratégies et technique innovantes favorisant une plus grande autonomie fourragère ;
- Identification de frein, lock'ins et leviers à la mise en oeuvre d'innovations dans les secteurs considérés ;
- Animations de groupes de discussion/réflexion sur les indicateurs de performances des systèmes laitiers, l'utilisation des fourrages en fonction des différents profils d'acteurs impliqués (experts, représentants de l'administration, représentants de syndicats agricoles, conseillers, éleveurs,...)
- Réalisation de documents de synthèses tant scientifique que de vulgarisation au départ des résultats obtenus.
- Dans le cadre du projet SUSTAINBEEF, accompagnerer les acteurs des filières dans l'identification de scénarios d'évolution possibles du secteur de la production de viande bovine, à un horizon de 20 ans, en vue de limiter la compétition du secteur pour les ressources, alimentaires notamment. Pour ce faire, (1) identifierer, avec les acteurs du secteur, les paramètres à retenir pour évaluer les scénarios de production de viande bovine, (2) vous les accompagnerer les acteurs du secteur dans la définition de scénarios d'évolution possibles en mobilisant des innovations identifiées par vos collègues et en contribuant à l'identification des freins et leviers à leur mise en oeuvre (3) définir les conditions susceptibles d'orienter le secteur vers les scénarios identifiés, par les acteurs, comme étant pertinents.
- Dans la cadre du projet AUTOPROT, 'élaboration et la caractérisation de scénarios amenant les exploitations laitières à une plus grande autonomie alimentaire et protéiques au sein de la Grande Région. Les acteurs du secteur seront mobilisés afin de définir et valider les scénarios proposés.
- Planifier et réaliser les actions à mener afin d'atteindre ces objectifs.
- Valoriser les résultats de recherche obtenus.
- une bonne connaissance de l'agriculture et un atout
COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques
- Organisation du travail - Organiser, réaliser et, le cas échéant, déléguer et superviser le travail selon les compétences de chacun
- Qualité - Assurer et contrôler la qualité du travail réalisé
- Vulgarisation - Adapter des notions, des termes techniques ou scientifiques de manière à les rendre accessibles à un public non spécialisé
- Informatique - Utiliser les fonctionnalités avancées d'une suite bureautique (traitement de texte, tableur, messagerie électronique)
Compétences comportementales
- Gestion d'équipe - Développer le travail d'équipe, la coopération et la motivation des agents en tenant compte des objectifs à atteindre
- Assertivité - Défendre un point de vue ou l'application d'une règle par un échange positif en préservant la qualité des relations professionnelles
- Communication - Communiquer avec autrui en s'assurant de la compréhension de l'information reçue et transmise
- Autonomie - Accomplir son travail sans supervision directe
- Coordination du travail - Coordonner et répartir le travail en étant attentif aux capacités et aux compétences de chacun
COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTION
Compétences techniques
- Connaissance des systèmes et filières agro-alimentaires ;
- Analyse technique - Recueillir, relier et interpréter des données techniques
- Conduite de réunions - Planifier, organiser et animer des réunions en permettant à chacun de s'exprimer
- Gestion de projet - Concevoir et gérer des projets en mobilisant des ressources humaines, techniques et/ou financières et en respectant les conditions et les délais prévus
- Gestion de l'information - Capitaliser des informations, des procédures et de la documentation, les exploiter et les diffuser
- Pédagogie - Transmettre un savoir, une expérience professionnelle, une méthode de travail, ... à un large public, en utilisant des méthodes et des outils adaptés aux apprenants
- Technique de managements spécifiques - Utiliser des méthodes et des techniques de management (organisation du travail, gestion d'équipe, gestion de conflit, leadership, gestion de projet, ...)
Compétences comportementales
- Collaboration - Coopérer avec des acteurs internes et/ou externes en favorisant les échanges et en étant attentif aux objectifs communs
- Relations interpersonnelles - Gérer les relations interpersonnelles et la dynamique de groupe au sein d'une équipe
- Analyse - Recueillir, relier et interpréter des informations provenant de sources diverses
- Esprit critique - Se forger sa propre opinion en relativisant les informations disponibles
- Planification du travail - organiser son travail en tenant compte des délais et des priorités et en veillant à optimiser l'utilisation des ressources
- Rigueur - Réaliser son travail avec exactitude, méthode et précision
Formation : Diplôme d'ingénieur, Master, Docteur en sociologie, antropologie, communication, Bioingénieur
Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.
Langue : s'exprimer oralement et par écrit en langue anglaise
Résidence administrative : l'emploi est situé à Libramont, Rue du Serpont, 100 à 6800 Libramont - Bâtiment Haute Belgique
Heures/sem : | 34h12 |
Commentaire additionnel : | contrat à 9/10 ème temps |
Type : | A durée déterminée |
Date de début : | 01/04/2018 |
Date de fin : | 31/12/2020 |
Avantages : | Chèque-repas |
Commentaire (avantages) : |
Prime de fin d'année, pécule de vacances. Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés. |
Salaire : | 35.329,45EUR annuel brut indexé (Echelle barémique A6/1 du code de la fonction publique wallonne)ou 44.544,45 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique A6Sc du code de la fonction publique wallonne s'il le candidat est titulaire d'un doctorat) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération). |
Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 21 février 2018 au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Département Agriculture et Milieu naturel, Unité Systèmes agraires, Territoire et Technologies de l'information , Bâtiment Haute Belgique , Rue du Serpont, 100 à 6800 Libramont à l'attention de Monsieur Didier STILMANT, Chef de Département a.i. ou par mail : d.stilmant@cra.wallonie.be
VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 2268511 POUR TOUTE CORRESPONDANCE