Du
24 Janvier
au
11 Février 2019

Responsable Recherche et développement

 

FONCTION :

MISSIONS DE L'UNITÉ
Les objectifs de la recherche de l'Unité Qualité des Produits du CRA-W consistent en la mise au point de solutions analytiques et techniques pour un contrôle rapide et respectueux de l'environnement des productions agricoles, des produits en cours de transformation et des produits finis à usage alimentaire et non-alimentaire. L'unité Qualité des produits offre les services suivant à votre laboratoire/société:

  • Analyses spectroscopiques, microscopiques et de protéomie des productions agricoles et alimentaires,
  • Etudes de faisabilité pour des aspects tant qualitatifs et/ou quantitatifs relevant de la qualité et de la sécurité alimentaire,
  • Développement et validation de modèles de calibrage pour les spectromètres NIR, MIR, FLUO, THz et Raman,
  • Développement et optimisation de méthodes de protéomie
  • Construction, exploitation et mise à jour de bases de données NIR, MIR et Raman,
  • Mise en réseau de spectromètres NIR
  • Transfert de modèles de calibrage entre spectromètres (même marque ou de marques différentes),
  • Validation de méthodes de spectroscopie (ISO 17025),
  • Consultance en chimiométrie (p.e. analyse multivariée),
  • Rédaction de rapports, notes techniques et articles scientifiques,
  • Organisation de conférences, workshops et formations,
  • Montage de projets de recherche régionaux, nationaux et européen.


 
FINALITÉ(S) DE LA FONCTION
Contribuer au développement de la recherche agronomique en développant une expertise et un niveau d'excellence scientifique, en coordonnant et en encadrant scientifiquement une équipe dans sa thématique de recherche
 
DOMAINES D'ACTIVITES LIES A LA FONCTION

  • Elaboration de nouveaux projets de recherche dans sa thématique de recherche
  • Suivi et synthèse de l'ensemble des expérimentations / projets de recherche concernant sa thématique
  • Coordination des projets de recherche dans sa thématique
  • Collaboration à l'établissement des objectifs de recherche de son Unité de recherche 
  • Aide à la rédaction / supervision des publications scientifiques et techniques ainsi que des rapports de recherche concernant sa thématique de recherche
  • Concertation avec les secteurs professionnels et les bailleurs de fonds concernant sa thématique de recherche
  • Contacts et développement de collaborations avec d'autres institutions de recherche dans le cadre de sa thématique
  • Gestion financière de convention/projet, conformément au type de convention/projet
  • Evaluation des besoins en équipements/consommables pour sa thématique de recherche et élaboration des dossiers d'achats
  • Gestion d'une équipe d'expérimentation dans sa thématique de recherche (Encadrement, participation aux évaluations, formation,...)


DOMAINE(S) D'ACTIVITE(S) COMPLEMENTAIRES

  • Développer, optimiser et valider de méthodes de protéomie appliquée à la détection des farines animales et des sous-produits animaux dans les aliments à destination animale
  • Développer et optimiser des protocoles d'extraction, de digestion et de purification de peptides
  • Superviser des analyses de spectrométrie de masse pour la détection de peptides
  • Réaliser le traitement des données générées
  • Rédiger des rapports techniques, d'activité de projets et scientifiques, des articles, des brevets et des présentations.
  • Assurer une veille technologique
  • Asssurer une fonction horizontale de support aux activités du laboratoire européen de référence pour la détection des protéines animales 
  • Gèrer les contacts avec le réseau de laboratoires nationaux européens en lien avec son projet
  • contribuer à des recherches de base, à des recherches appliquées de haut niveau et à des activités de service scientifiques ayant trait aux aliments pour animaux pour la détection des protéines animales
  • identifier les besoins analytiques dans le cadre des activités du laboratoire européen pour la détection des protéines animales afin de veiller à l'application des réglementations européennes qui y sont liées
  • développer, optimiser et valider des méthodes de spectrométrie de masse pour la détection et l'identification de protéines animales
  • travailler dans le domaine de la microscopie optique et de fluorescence.

FORMATION :

Docteur en médecine vétérinaire - Si le candidat dispose d'un diplôme d'un autre pays que la Belgique, il doit avoir obtenu du service équivalence de diplôme de la Communauté Française l'équivalence académique de ses titres d'études à un diplôme belge requis dans la présente offre.

CONNAISSANCES SPECIFIQUES :

COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION Compétences techniques

  • Techniques de management – Utiliser des méthodes et des techniques de management (organisation du travail, gestion d’équipe, gestion de conflit, leadership, gestion de projet, gestion de la qualité, outils informatiques spécifiques, …)
  • Organisation du travail – Organiser, déléguer et superviser le travail selon les compétences de chacun
  • Qualité – Contrôler la qualité du travail réalisé
  • Vulgarisation – Adapter des notions, des termes techniques ou scientifiques de manière à les rendre accessibles à un public non spécialisé
  • Informatique – Utiliser les fonctionnalités avancées d’une suite bureautique (traitement de texte, tableur, logiciel de présentation ⃰ et messagerie électronique)


COMPETENCES COMPLEMENTAIRES LIEES A LA FONCTIO
Compétences techniques

  • Très bonne connaissance dans le domaine des protéines animales, des méthodes de détection et de la législation liée
  • Connaissance de logiciels dédiés au traitement des données (MassLynx, Scaffold,…)
  • Expérience dans le domaine du management de projets de recherches
  • Bonne capacité d’analyse et de synthèse et aptitude pour la rédaction de rapports d’activités, rapports scientifiques et d’articles scientifiques (Français/Anglais).
  • Bonnes connaissances techniques dans les domaines de la microscopie optique et de fluorescence ainsi que de la PCR en temps réel

Expérience

Expérience requise dans le domaine de la des farines animales, de la protéomie et de la microscopie optique

 

COMPETENCES PRINCIPALES LIEES A LA FONCTION
Compétences comportementales

  • Gestion d’équipe – Développer le travail d’équipe, la coopération et la motivation des agents en tenant compte des objectifs à atteindre
  • Assertivité – Défendre un point de vue ou l’application d’une règle par un échange positif en préservant la qualité des relations professionnelles
  • Communication – Communiquer avec autrui en s’assurant de la compréhension de l’information reçue et transmise
  • Autonomie – Accomplir son travail sans supervision directe

Coordination du travail – Coordonner et répartir le travail en étant attentif aux capacités et aux compétences de chacun


Compétences comportementales

  • Bonne capacité d’intégration dans une équipe de recherche.
  • Bonne capacité de communication et capable de travailler seul.
  • Orienté « problem solver » et « résultats »
  • Avoir un esprit d'initiative et d'innovation
  • Adéquation à un environnement dynamique et changeant dans un esprit centre de recherches
  • Rigueur par la réalisation du travail avec exactitude, méthode et précision

CONTRAT :

Régime de travail : Temps plein de jour 
Heures/sem : 38h00 
Durée du contrat : 12  Mois 
Type : A durée déterminée
avantages :

chèques-repas, prime de fin d'année, pécule de vacances. Les frais liés aux parcours domicile/lieu de travail effectués en transport en commun sont intégralement remboursés.

Salaire : 45.436,19 EUR annuel brut indexé (Echelle barémique A6Sc du code de la fonction publique wallonne) avec la possibilité de valoriser l'ancienneté acquise dans le secteur privé (à concurrence de six ans maximum) et dans le secteur public (toutes les années sont prises en considération). 

 

CONTACT:

 

Les candidatures sont à adresser par courrier ordinaire ou électronique (CV, lettre de motivation et une copie du diplôme ou à défaut une attestation) pour le 10 février 2019 au plus tard au : Centre wallon de recherches agronomiques, Département Valorisation des productions, Unité Qualité des produits,  Bâtiment Maurice HENSEVAL, Chaussée de Namur, 24 à 5030 GEMBLOUX à l'attention de Monsieur Vincent BAETEN, Coordinateur d'unité ou v.baeten@cra.wallonie.be VOUS DEVEZ IMPERATIVEMENT MENTIONNER LA REFERENCE DE L'OFFRE: NOE 2672358 POUR TOUTE CORRESPONDANC

 

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