Du
29 Mars
au
31 Décembre 2017

TransBioFruit II

Valorisation des compétences transfrontalières pour la promotion de la Production Fruitière Biologique

PROGRAMME TRANSFRONTALIER INTERREG IV « Coopération territoriale européenne » France - Wallonie - Vlaanderen/Sous-programme franco-wallon Partenaires TransBioFruit II: quatre partenaires associés: CRA-W, GABNOR, la FREDON Nord-Pas de Calais et Biowallonie. Financement : Le projet TransBioFruit est réalisé dans le cadre du programme Transfrontalier Interreg IV « Coopération territoriale européenne » France-Wallonie-Vlaanderen (Sous-programme franco-wallon), avec le soutien du Fonds Européen de Développement Régional FEDER, du Conseil Régional Nord Pas-de-Calais, du Conseil Général du Nord, du Conseil Général du Pas-de-Calais et de la Région Wallonne. Durée du projet : 2012-2015 (suite du projet TranBioFruit I - 2007-2011) Objectif général Structurer les expertises, compétences et expériences complémentaires des partenaires du projet afin de répondre aux problématiques nouvelles et élargies de l’arboriculture biologique. Valoriser les résultats acquis, par le développement de nouveaux outils de communication professionnels adaptés aux différents publics cibles de la zone transfrontalière. Objectifs spécifiques • plus largement diffuser et communiquer les informations acquises tout au long du projet et ce, de façon pragmatique et dynamique auprès des agriculteurs, fruiticulteurs et maraichers (biologiques, intégrés et conventionnels), des techniciens-conseillers du secteur, des entreprises de jardins et d’espaces verts, des collectivités, des enseignants, des jardiniers amateurs et des consommateurs ; • approfondir la mise en réseau des compétences et des connaissances existantes des partenaires du projet et construire collectivement des nouvelles propositions de solutions par des échanges entre les partenaires du projet et l’ensemble du secteur ; • renforcer les nouvelles stratégies de développement économique d’une production fruitière durable en adéquation avec l’évolution récente du marché transfrontalier et en particulier par l’étude de nouvelles voies de diversification des productions fruitières dans la zone transfrontalière. Principales publications : Guide 1 : Les principales clés du verger bio transfrontalier - Pommes et poires, une approche globale (2012), 84 p Guide 2 : Verger Bio : la diversité transfrontalière (2015), 243 p Guide 3 : Auxiliaires, Ravageurs, maladies - Guide de reconnaissance en vergers (2015), 144 p.