Contexte
L’agriculture biologique est un système de production qui se veut respectueux de l’environnement. Celle-ci étant sans utilisation de produits phytopharmaceutiques de synthèses, une de ses premières préoccupations est la gestion des adventices. Pour ce faire, la majorité des agriculteurs bio de Wallonie ont recours à un labour fréquent et un travail du sol qui est important. Or ce travail du sol a aussi un impact potentiel sur l’environnement en augmentant entre autre les risques d’érosion. C’est ainsi que certains agriculteurs de Wallonie tentent de réaliser de l’agriculture biologique de conservation. Ces agriculteurs s’interdisent l’utilisation de la charrue, toutefois pour y parvenir ceux-ci sont confrontés à une grande difficulté de gestion des adventices.
Objectifs
L’objectif est de suivre un réseau d’agriculteurs composé de 8 parcelles réparties entre Tournai et Wanze. Ces parcelles ont la particularité de réaliser d’un coté les techniques traditionnellement appliquées par l’agriculteur et de l’autre des techniques d’agriculture biologique de conservation. L’objectif est d’évaluer l’impact de l’agriculture biologique de conservation sur la flore adventice et son niveau de nuisibilité induite à travers une série de mesures de suivi à la fois sur la culture que sur les adventices.
Type d'activités
Expérimentation en réseau de fermes avec prises de mesures au champ (comptage/biomasse/composantes de rendements)
Profil
- niveau de bac professionnalisant
- niveau de stage d'agronomie de bioingénieur (ou équivalent français)