Céréales bio testées par le CRA-W à Rhisnes
13 juin 2017 Beverley MINNEKEER
Céréales froment épeautre bio triticale

Reportage Canal Zoom


Ce lundi 12 juin 2017, la Cellule transversale de Recherches en agriculture biologique du CRA-W a eu le plaisir d'accueillir une vingtaine de participants lors de la visite de son essai sur les variétés de céréales bio à Rhisnes. Découvrez le reportage de Canal Zoom.

Ces essais sont implantés sur des parcelles conduites en agriculture biologique dans l’objectif de fournir aux agriculteurs des informations nécessaires au choix de leurs variétés. Outre les rendements en grains, plusieurs caractéristiques des variétés sont étudiées au cours de ces essais, notamment leurs qualités technologiques, leur résistance aux maladies ou encore leur précocité.

Les essais, étudiés également par le CPL-Vegemar et le CARAH, comprennent chacun 31 variétés de froment (panifiable et fourrager), 9 variétés de triticale et 4 variétés d’épeautre. Ces variétés ont été sélectionnées sur base de l’expertise des expérimentateurs wallons ainsi que sur base des conclusions des membres du réseau d’essais de l’ITAB en France.

Le comportement des variétés a été présenté sur base des résultats de cette année mais également sur ceux des années précédentes. Les résultats de ces essais seront diffusés dans le courant du mois de septembre dans la presse agricole.

Plus d'infos :

  • Morgan ABRAS, CRA-W. Tél. : 0473/440019, m.abras@cra.wallonie.be

Mise à jour 10 nov. 2017