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13 Juillet 2020

Résidus de produits phytopharmaceutiques (PPP) dans l’alimentation

ANALYSES DE RESIDUS DE PESTICIDES DANS L’ALIMENTATION ET L’ENVIRONNEMENT

Installation d’essais résidus et analyse d’échantillons sous BPL pour l’autorisation de vente et l’évaluation du risque des PPP

Résidus de produits phytopharmaceutiques dans des matrices d'origine végétale.

Pour l’autorisation des produits phytopharmaceutiques et la fixation des Limites Maximales de Résidus (LMRs) conformément aux réglementations (EC) 1107/2009 , (EU) 283/2013, (EU) 284/2013, (EC) 396/2005 et aux recommandations de la FAO.

Conforme avec les Principes de l’OCDE des Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL).

  • « Essais courbes » et «  à la récolte » en fruits, légumes et céréales

Phase agronomique :
OECD ENV/JM/MONO(2011)50 et OECD 509

  • Installation d’essais en plein air ou sous protection
  • Traitement selon les Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
  • Récolte d’échantillons selon les exigences de l’Union Européenne
  • Envoi des échantillons au laboratoire
Phase analytique : 
SANCO 3029/99, SANTE/12682/2019 and OECD ENV/JM/MONO(2007)17 
 
  • Caractérisation de la substance d’essai
  • Réception, enregistrement, préparation et stockage des échantillons 
  • Validation de la méthode analytique : Spécificité, linéarité de la réponse du détecteur, effet matrice, exactitude ((justesse et répétabilité (taux de récupération)), limite de détection (LOD), limite de quantification (LOQ), stabilité des matières actives dans les solutions standards et échantillons.
  • Détermination des résidus de produits phytopharmaceutiques et leurs métabolites dans les échantillons
  • Vérification de la performance de la méthode pendant les analyses

  • Gestion des études multi-sites en tant que Directeur d’étude ou collaboration dans des études multi-sites en tant que Responsable principal agronomique ou analytique.

    Collaboration avec des sites d’essai en Belgique, France, Allemagne, Royaume Uni, Pays-Bas, Italie, Espagne, Grèce, Hongrie,…

  • Etudes de stabilité des résidus au stockage, études de transformation, études en cultures de rotation

  • Etudes de validations indépendantes (ILV)

  • Analyses de résidus de produits phytopharmaceutiques en fruits, légumes et céréales, et en produits transformés

Modalités pratiques

Image

Public cible

Entreprises
Autorités publiques
Laboratoires

Responsables

Laboratoire

Résidus

Equipe

Valérie DE COCK Patricia DE VOS Nathalie DUCAT Olivier PIGEON Sophie VANDECANDELAERE Vanessa HÉRION Georges LAMBILLOTTE Laurette SALMON Dimitri VILLETTE Aurore DINEUR Natacha GARCIA-ALBENIZ MENDEZ Solange MAHIAT Gilles ROUSSEAU Marie LAMBEAU Boris KRINGS Sébastien FOURMANOIR
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