Détermine le devenir des produits phytopharmaceutiques dans les plantes, les denrées alimentaires et l’environnement.
Le laboratoire Résidus détermine le devenir des produits phytopharmaceutiques dans les plantes, les denrées alimentaires et l’environnement afin d’apporter une garantie quant à leur qualité et leur sécurité d’usage, et d’assurer une protection fiable des cultures dans le respect de la santé du consommateur et de l’environnement.
Analyses
- Développement et validation de méthodes d’analyse des résidus de produits phytopharmaceutiques et leurs métabolites dans les plantes, les denrées alimentaires et l’environnement.
- Essais résidus (essais de terrain et analyses) en vue de l’agréation des produits phytopharmaceutiques, de l’établissement des LMR ou dans le cadre de projets de recherche.
- Analyse des résidus de produits phytopharmaceutiques (PPP) dans l'alimentation
- Projets de recherche relatifs à l’analyse de résidus de produits phytopharmaceutiques et leurs métabolites dans les cultures, les denrées d’origine végétale ou animale et l’environnement.
Méthodes et techniques
- Techniques de préparation et de purification d’échantillons (SSLLE, SPE, dSPE)
- Méthode QuEChERS
- Analyse des résidus et leurs métabolites par LC-MS/MS, GC-MS, GC-MS/MS et LC-HRMS (Q-Tof)
Certification
Laboratoire certifié BPL (Bonnes Pratiques de Laboratoire) (certificat BPL C04)
Responsables
- Patricia De Vos (études BPL)
- Sophie Vandecandelaere (études BPL)
- Gilles Rousseau (études BPL et projets de recherche)
- Nathalie Ducat (études BPL et projets de recherche)
- Alodie Blondel (projets de recherche)
- Alain Delvaux (projets de recherche)