Authent-Net:

Vincent BAETEN
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Réseau de recherche sur l'authenticité des produits alimentaires

Contexte

Il est reconnu que, historiquement, la capacité de lutte contre la fraude alimentaire au sein de l'Europe n'a pas été renforcée et manque de coordination et de structures comme celles utilisées dans le domaine de la sécurité alimentaire. Il existe diverses initiatives en cours pour doter l’Europe de telles structures, par exemple, le réseau « Fraude alimentaire » de la DG Santé, le projet FoodIntegrity de la DG Recherche, ainsi que de nombreux programmes nationaux et initiatives de l'industrie. Un point clé qui a encore besoin d’être adressé, est le rassemblement des organismes nationaux de financement de la recherche afin de faciliter le développement de programmes transnationaux de recherche. AUTHENT-NET répond à ce besoin en rassemblant les responsables du budget de la recherche. Ceci facilitera la mise en place d'un mécanisme de financement européen transnational qui permettra aux états membres de financer ensemble des projets de recherche anti-fraude.

Objectifs

Les objectifs du projet AUTHENT-NET sont:

1. Réunir les responsables du budget R & D des principaux états membres afin de coordonner les efforts de recherche interdisciplinaire et de construire un réseau cohérent et durable;

2. Inventorier les projets de recherche nationaux en cours et évaluer leur impact sur le plan international;

3. Mettre en place des mécanismes et des outils entre pays pour rassembler et échanger les informations concernant la recherche dans le domaine de l'authenticité des aliments;

4. Développer une recherche de haut niveau et une stratégie d'innovation pour la recherche entre états membres et proposer une justification pour la construction d’un ERANET sur l'authenticité des aliments.

Résultats attendus

Le projet AUTHENT-NET atteindra ces objectifs en fournissant les résultats suivants:

- Construction d’un réseau d'organismes de financement de la recherche dans les états membres, afin d'accroître le transfert de connaissances et faciliter la coopération transnationale;

- Développement d’une base, en accès libre, de termes et définitions utilisés dans le domaine de l'authenticité des aliments qui facilitera la classification des documents et les discussions entre les états membre.

- Cartographie de l'authenticité des aliments en Europe en inventoriant et analysant les données existantes (par exemple, les projets nationaux de recherche, les méthodes, les produits, les bases de données, la législation, etc...) en vue de développer des synergies et des contacts parmi les organisations compétentes;

- Évaluation des lacunes et des complémentarités dans le financement européen de projets R & D sur l'authenticité des aliments, afin de maximiser les synergies sur le plan international et adresser correctement les besoins de recherche;

- Proposition de recommandations pour développer un programme de recherche stratégique de haut niveau entre les états membres, largement basé sur les commentaires des intervenants clés;

- Mise en place d’une plate-forme européenne d'information dynamique et durable, le « Réseau de recherche sur l’authenticité des produits alimentaires », afin de partager et accéder aux informations relatives à l'authenticité des produits alimentaires et aux activités connexes;

- Rédaction d’un livre blanc justifiant la création d'un ERA-NET sur l'authenticité des aliments;

- Diffusion active des objectifs et des résultats à d'autres organisations de recherche impliquées dans le domaine.

Résultats obtenus

Tous les résultats peuvent être trouvés sur le site web d’Authent-Net (http://www.authent-net.eu ). Plus particulièrement, en ce qui concerne la contribution du CRA-W, un rapport national belge a été établi, en collaboration avec les diverses institutions belges, sur les initiatives et actions en cours en Belgique en termes d’authentification des produits (http://www.authent-net.eu/pdf/nsr-csr/nsr-belgium.pdf ). Un portail Web FARNHub (http://farnhub.authent.cra.wallonie.be/ ) a été créé et est en accès libre en ligne. Les utilisateurs peuvent y obtenir un aperçu des ressources actuellement disponibles liées à l'authenticité des aliments (publications,  projets, bases de données en ligne, organismes de financement avec des points de contact, cas de fraudes, réglementation).

Contribution

Dans le cadre de ce projet, le CRA-W coordonne un groupe de travail de 16 partenaires en charge de collecter des données (rapports, projets, publications, directives, …) sur les initiatives en cours en matière d’authentification et de lutte contre les fraudes alimentaires. Le CRA-W a développé depuis plusieurs années une expertise dans la validation de méthodes analytiques basées sur les techniques de biologie moléculaire, de spectroscopie infrarouge et de chimie analytique. Ces méthodes ont pour but le contrôle et le suivi de la qualité ainsi que l'authentification et la traçabilité des produits agro-alimentaires de la fourchette à la ferme. Dans ce cadre, le CRA-W prendra en charge l’état des lieux en la matière pour la Belgique.

Le CRA-W est également impliqué dans la mise en place d’une base de données documentaire et d’une plateforme d’échange d’informations entre les états membres. Cette plateforme permettra aux acteurs du secteur de connaître pour chaque pays l’organisation en place, la législation en vigueur, les recherches financées et les priorités en matière d’authentification et de détection des fraudes alimentaires. Elle permettra aussi pour chaque filière de production d’avoir une vue horizontale sur les initiatives en cours ainsi que les inquiétudes et les besoins en Europe dans le domaine.

Partenaires

Le projet AUTHENT-NET est coordonné par le FERA (Agence de recherche sur l’environnement et l’alimentation) et comprend un groupe de 19 partenaires issus de 10 états membres, une Organisation non gouvernementale (ONG) et les États-Unis (US). Ce sont des organismes nationaux de financement de la recherche, des experts en authentification alimentaire et/ou des experts dans les mécanismes de financement transnationaux.

Financement

  • CE - DG recherche - Horizon 2020

Equipe

Publications

Vermeulen, P. & Kone, I. (2018). Everything you wanted to know about food authenticity CRA-W INFO Spring 2018 N°56, 3. Baeten, V. & Vermeulen, P. (2018). State of the art and consolidation. Lecture in: Authent-Net Stakeholders workshop, Brussels, 21st February 2018. Vermeulen, P. , Baeten, V. , Soerdahl, P. & Olsen, P. (2018). The Food Authenticity Research Network Hub - The FARNHub. Lecture in: Authent-Net Stakeholders workshop, Brussels, 21st February 2018. Baeten, V. , Vermeulen, P. , Fernández Pierna, J.A. & Dardenne, P. (2014). From targeted to untargeted detection of contaminants and foreign bodies in food and feed using NIR spectroscopy NewFood 17, (3), 15-23. Baeten, V. (2015). Le CRA-W contribue à assurer l'intégrité de notre chaîne alimentaire CRA-W Info Automne 2015, (46), 2. Vermeulen, P. (2016). Le CRA-W contribue au réseau de recherche sur l'authentification alimentaire CRA-W info Eté 2016, (49), 3. Vermeulen, P. , Fernández Pierna, J.A. , Abbas, O. , Rogez, H. , Davrieux, F. & Baeten, V. (2017). Authentication and Traceability of Agricultural and Food Products Using Vibrational Spectroscopy In: Food Traceability and Authenticity: Analytical Techniques, Montet D. and Ray RC. USA, Food Biology series, CRC press, 354. Vermeulen, P. , Brereton, P. , Lofthouse, J. , Smith, J. , Kehagia, O. , Krafft, A. & Baeten, V. (2009). Web-based communication tools in a European research project: the example of the TRACE project. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 13: (4), 509-520. Vermeulen, P. , Fernández Pierna, J.A. , Abbas, O. , Dardenne, P. & Baeten, V. (2010). Authentication and traceability of agricultural and food products using vibrational spectroscopy In: Applications of Vibrational Spectroscopy in Food Science, Eunice C.Y. Li-Chan, Peter R. Griffiths, John M. Chalmers. John Wiley & Sons, Ltd, 2, 609-630.

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