30 Novembre 2016

Etre éleveur aujourd'hui : c'est grave?

16ème édition des Actualités des productions porcines et avicoles Espace Senghor, Gembloux

L’élevage fait face aujourd’hui à de nombreuses critiques. Pour cette édition 2016, la journée d’échanges se propose d’apporter un éclairage sur les différentes polémiques qui le touchent : bien-être animal tant au niveau de l’élevage que de l’abattage, empreinte écologique et santé publique. Des angles d’attaque que nous  décortiquerons au cours de la matinée, de même que nous passerons en revue les outils permettant d’y répondre objectivement.

Pour les après-midi séparées, le secteur avicole fera à nouveau le point sur l’évolution des marchés et illustrera concrètement les thématiques de la matinée, au travers d’initiatives développées en Wallonie. Un focus santé animale sur la problématique de la vermifugation des poules pondeuses biologiques, sous l’angle de la prévention et du recours à la phytothérapie et à l’homéopathie, sera également apporté.

Dans le secteur du porc, des actions positives pour aider le secteur en difficulté seront présentées, tant au niveau de la communication sur l’élevage qui reste un point essentiel, que sur des aspects économiques liés aux circuits de distribution et à l’abattage. Des initiatives privées et publiques qui permettent d’améliorer la rentabilité des élevages seront également mises en avant.

Programme

Matinée COMMUNE

Présidence: Emmanuel GROSJEAN (Collège des producteurs)


Introduction: Elevage et viande : interrogations, critiques, controverses et contestations, - présentation
Remi MER (Consultant)

La mise à mort des animaux, une question morale aujourd’hui posée à l’homme, - présentation
René LA PORTE (Consultant, France)

Cellule Info Viandes, des réponses à vos questions de santé et de société, - présentation
Laetitia VAN ROOS (Collège des producteurs)

L’abattage de proximité: quels options et leviers d’action ? - présentation
Sandrine WATTIEZ (Collège des producteurs) et  Benoît DELPEUCH (Nature & Progrès) 

Evaluation des impacts environnementaux des productions : méthodes, éléments clés et leviers d’action, - présentation
Astrid LORIERS (CRA-W)

La viande dans notre alimentation : entre nutrition et santé , - présentation
Antoine CLINQUART (ULg-FMV)

Le secteur de l’élevage est-il innovant?
Laurence LAMBERT (AEI)

Après-Midi  Aviculture

Présidence: André THEWIS(Gbx Agro Bio-Tech - ULg)

Perspectives de marché et compétitivité de l’industrie avicole européenne, - présentation
Camille DEMAN (ITAVI)

La prévention du parasitisme en poules pondeuses biologiques,
Marie Souvestre (Vétérinaire, Cabinet Vetopole 26)

La demande en viande de poulet de chair de type alternatif, sous les regards de la Wallonie et ses voisins ,
Nadia EVERAERT (Gbx Agro Bio-Tech - ULg) et Catherine COLOT (Collège des producteurs)

Comment la coopérative COPROBEL a-t-elle réussi le pari de fédérer les éleveurs?
Jean- François NOEL (COPROBEL)

Quels aménagements pour les parcours extérieurs des volailles dans le contexte de la Wallonie, - présentation
Alain RONDIA  (CRA-W)        

Après-Midi Elevage porcin

Présidence: José WAVREILLE (CRA-W)

Communication
Plusieurs initiatives positives sur l’élevage et les éleveurs, - présentation
Sophie RENARD (Collège  des producteurs)

Economie
Evolution des attentes des consommateurs: quelles opportunités et quelle place pour les producteurs?
Vincent LEGENDRE (IFIP)
                   
Résultats de l’enquête abattoirs de proximité,
Sandrine WATTIEZ (Collège des producteurs)

Comprendre la position du porc belge sur le marché européen,
René MAILLARD (Belgian Meat Office) 
 
Efficacité de l’élevage
Optimiser les ressources disponibles au sein et autour de la ferme (FAF),   - présentation
David DE WILDE (producteur)

L’optimisation du poids à l’abattage: une décision opérationnelle et/ou tactique, - présentation
Frédérik LEEN (ILVO)

Manipuler le microbiote intestinal pour rendre le porcelet moins susceptible aux infections au moment du sevrage,
Julie LEBLOIS (Gbx Agro Bio-Tech - ULg)