Du
01 Janvier 2014
au
31 Décembre 2018

FoodIntegrity

Doter l'Europe d’un inventaire d’outils et de moyens pour détecter les fraudes et assurer l'intégrité de la chaîne alimentaire

Contexte

L’approvisionnement en Europe d'aliments sûrs et authentiques, produits selon des normes de qualité bien définies, est une des principales attentes des consommateurs ainsi qu’un argument de vente clé pour l'économie agro-alimentaire européenne. Les produits alimentaires européens sont reconnus mondialement pour leurs normes exigeantes de production, d’étiquetage et de sécurité. A ce titre, ils sont susceptibles d'imitations de moindre qualité en vue d’exploiter la valeur ajoutée des produits européens, au détriment des consommateurs et du marché alimentaire mondial. La contrefaçon de produits alimentaires a un effet néfaste majeur sur l'industrie alimentaire de l'UE puisque les consommateurs commencent à douter de l'authenticité des marques européennes. Bien que la sécurité alimentaire au sein de l'Europe est bien coordonnée et reconnue pour son excellence, ce n’est pas le cas de la détection de la fraude alimentaire ou de l'application de la législation en la matière.

Au cours des dernières années,les préférences des consommateurs pour les produitsde provenance déclarée ont conduit à une augmentation de la commercialisation d’aliments d’appellations d'origines ou relatives au mode de production et à un renforcement de la législation européenne concernant l'étiquetage des produits (projet TRACE UE). En conséquence, l'industrie est devenue beaucoup plus engagée dans la mise en place d'une infrastructure garantissant l'authenticité et la provenance des produits,et cherche à y contribuer activement pour assurer l'authenticité des approvisionnements alimentaires. 

Aujourd’hui, il y a un besoin évident d'une initiative qui permette de rassembler les différents acteurs de la chaîne alimentaire, de mettre en place des outils d’échange de données et des pratiques de travail ainsi que de proposer des méthodes rapides de screening et de confirmation de détection des fraudes. Il est aussi nécessaire d'exploiter les études d'hier et d'aujourd'hui pour fournir une base consolidée des recherches dans le domaine à partir de laquelle de nouvelles études pourront être proposées et faire l’objet d’appels à projets, et des groupes d’experts pourront être identifiés afin de conseiller et orienter les activités futures de recherche au sein du programme Horizon 2020. Le projet FOODINTEGRITY est destiné à répondre à ces besoins.

Objectifs

Les objectifs stratégiques du projet FOODINTEGRITY sont:

1. Doter l'Europe d’une capacité intégrée et à la pointe du progrès pour détecter les fraudes et assurer l'intégrité de la chaîne alimentaire;

2. Fournir un pool durable d’experts pour informer les organisations du secteur sur les questions et les priorités en terme de fraude et d’authenticité des produits alimentaires;

3. Agir comme un relais pour faire le lien avec les activités de recherche antérieures, évaluer les lacunes en matière de capacité à détecter les fraudes, proposer de nouvelles études et informer Horizon 2020 sur les besoins de recherche.

Résultats attendus

Le projet FOODINTEGRITY a permis d'atteindre ces objectifs en fournissant les résultats suivants:

  • Mettre en place un réseau international d'experts pour informer les organismes de réglementation et les acteurs de l'industrie sur les questions d'authenticité des produits alimentaires et pour informer Horizon 2020 sur les besoins futurs de la recherche;
  • Consolider les informations disponibles sur les jeux de données existants ainsi que sur les méthodes analytiques disponibles et établir une base de connaissances concrète et interrogeable qui facilitera le partage des données entre les acteurs européens;
  • Privilégier les demandes d’études pour combler des manques de données de référence et d’information sur des produits alimentaires et des méthodes analytiques;
  •  Proposer des appels à projets de recherche et développement nécessaires pour combler les lacunes identifiées;
  • Développer des méthodes et systèmes de contrôle des fraudes pour 3 produits alimentaires qui sont les plus fortement touchés par l’adultération et la fraude (huile d'olive, spiritueux et fruits de mer);
  • Enquêter sur les attitudes et perceptions des consommateurs concernant l'authenticité et la traçabilité des produits européens, au sein des marchés européen et émergent (avec la Chine comme cas d’étude);
  • Développer et tester un système d'alerte précoce, à l'usage des acteurs du secteur, pour identifier les événements potentiels de fraude alimentaire;
  • Fournir des outils et des systèmes pratiques qui peuvent être intégrés dans les chaînes de production industrielle et d'approvisionnement pour assurer l'intégrité des produits alimentaires;
  • Assurer le transfert de connaissances issus des résultats et des initiatives du projet FOODINTEGRITY aux industriels, aux acteurs de la réglementation et de l’application des règlements, aux chercheurs et aux consommateurs.

Résultats obtenus

Tous les résultats peuvent être trouvés sur le site web de FoodIntegrity (https://secure.fera.defra.gov.uk/foodintegrity/index.cfm  ).

Plus particulièrement, le CRA-W a été impliqué dans la construction d’une base de données pour la détection des fraudes dans les aliments, qui regroupe les informations sur les méthodes analytiques et les accès aux données de référence. Celle-ci sera prochainement en libre accès sur le site du JRC. En outre, le CRA-W a contribué à la rédaction d’un livre résumant les problèmes d’authenticité actuels et la disponibilité de méthodes analytiques pour répondre à ces préoccupations. Le CRA-W a contribué à 2 chapitres dédicacés au  lait et aux céréales.

Le CRA-W a également contribué au développement de solutions analytiques basées sur le Raman pour l’authentification de l’huile d’olive ainsi que de solutions basées sur l’imagerie proche-infrarouge pour détecter la présence de blé tendre dans le blé dur dans le cadre de la production de pâtes (Lien). Les spécifications et recommandations pour le développement d’une méthode analytique basée sur la spectroscopie vibrationnelle ont aussi été établies (Lien).

Les outils développés dans le cadre de ce projet permettront de renforcer les liens entre les mondes de la recherche et de l’industrie en proposant au secteur agroalimentaire des méthodes analytiques utiles pour l’authentification des produits. Le savoir-faire du CRA-W dans la gestion de base de données et la fusion de données, ainsi que sa connaissance dans l’authentification des produits agricoles ouvre des perspectives dans le développement de méthodes analytiques sur des solutions mobiles/portables et sur des systèmes de capteurs en ligne pour le contrôle de différents produits.

Contribution

Le CRA-W est impliqué dans le WP2 qui vise à construire une base de données regroupant des informations sur les méthodes d'analyse et les accès à des données de référence, pour la détection de fraudes dans les aliments. L’U15 y contribue avec son expertise en spectroscopie vibrationnelle démontrée au travers de projets européens antérieurs (MEDEO, Stratfeed, TYPIC, SAFEED-PAP, TRACE, CONFFIDENCE, QSAFFE). Les spécifications et recommandations pour construire une base de données spectrales sont définies. L’U16 y apporte son expertise dans les techniques de biologie moléculaire pour authentifier les produits agricoles et l’U14, son expérience en contrôle qualité du lait et des produits laitiers.

Le CRA-W contribue également aux WP4 et WP10 avec son expertise en spectroscopie vibrationnelle sur les différents produits alimentaires en mettant l'accent sur l’utilisation de solutions mobiles et systèmes de capteurs en ligne. Dans le WP4, il apporte son savoir-faire dans la gestion de base de données et de fusion de données, ainsi que sa connaissance dans l'authentification de l'huile d'olive en relation avec des projets antérieurs (MEDEO, TRACE). Dans le WP10, des études de faisabilité et de démonstration pour détecter les fraudes dans la production de pâtes sont effectuées en collaboration avec la société Barilla.

Partenaires

Le projet FOODINTEGRITY est coordonné par FERA (Agence de Recherche sur l’environnement et l’alimentation) et comprend un noyau interne de 38 participants issus de l'industrie, des universités et des instituts de recherche, ainsi qu’un réseau mondial d’acteurs du secteur alimentaire. Le consortium de base, bien équilibré sur le plan de la représentation européenne, est constitué de 35 participants originaires de 18 pays européens, dont 16 États membres, de deux ONG (L’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture - FAO et le Centre commun de recherche de la Commission européenne- EC-JRC) et d’un participant en provenance de Chine. L'industrie y est bien représentée avec un tiers du consortium dont 6 PME.

Coordinateur hors CRA-W

Le projet FOODINTEGRITY est coordonné par Paul Brereton de l'Agence de Recherche sur l’environnement et l’alimentation (FERA)

Financement

  • CE - DG Recherche - FP7

Publications

Abbas, O. , Zadravec, M. , Baeten, V. , Mikus, T. , Lesic, T. , Vulic, A. , Prpic, J. , Jemersic, L. & Pleadin, J. (2018). Analytical methods used for the authentication of food of animal origin. Food Chemistry, 246: 6-17. Vermeulen, P. (2018). Analytical Tools For The Monitoring Of Food Fraud CRA-W INFO 58, 2. Vermeulen, P. , Suman, M. , Fernández Pierna, J.A. & Baeten, V. (2017). Assessment of Near Infrared hyperspectral imaging for the detection of fraudulent adulteration of durum wheat kernels. Poster in: 4th Conference of Cereal Biotechnology and Breeding, Budapest-Hungary, 6-9 November 2017. Vermeulen, P. , Fernández Pierna, J.A. , Abbas, O. , Rogez, H. , Davrieux, F. & Baeten, V. (2017). Authentication and Traceability of Agricultural and Food Products Using Vibrational Spectroscopy In: Food Traceability and Authenticity: Analytical Techniques, Montet D. and Ray RC. USA, Food Biology series, CRC press, 354. Fernández Pierna, J.A. (2015). Basics of chemometrics. Lecture in: RAFA 2015: 3rd workshop on: Infrared spectroscopy, Raman spectroscopy and chemometrics for monitoring of food and feed products, lab-to-the-sample, Prague - Czech Republic, 3 November 2015. Baeten, V. , Fernández Pierna, J.A. & Dardenne, P. (2015). Basics of infrared and raman spectroscopy. Lecture in: RAFA 2015: 3rd workshop on: Infrared spectroscopy, Raman spectroscopy and chemometrics for monitoring of food and feed products, lab-to-the-sample, Prague - Czech Republic, 3 November 2015. Vermeulen, P. , Fernández Pierna, J.A. , Suman, M. & Baeten, V. (2017). Case study for the assessment of near infrared hyperspectral imaging to determine fraudulent adulteration of durum wheat. M. Suman, E. Maestri, P. Brereton. Proceedings in: Foodintegrity 2017 Conference: Assuring the integrity of the food chain: turning science into solutions, Parma - Italy, 10-11 May 2017, 242. Lees, M. , Morin, J.F. , Vermeulen, P. , Baeten, V. , Maestri, E. & Marmiroli, N. (2018). 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