12 Novembre 2024

La pomme de terre en Wallonie : Culture importante et impactante - Pérennité et Durabilité

Demi-journée d’étude sur la culture de pomme de terre proposée par le CRA-W en collaboration avec la FIWAP

La culture de pomme de terre en Belgique et particulièrement en Wallonie s’est fortement développée ces deux dernières décennies sous l’impulsion essentiellement de l’industrie de transformation. Elle représente une source de revenu importante pour les producteurs, mais également de nombreuses contraintes dans un contexte global en pleine évolution. Certains défis sont mondiaux comme les menaces croissantes liées aux ravageurs et aux maladies, nécessitant davantage de traitements phytosanitaires que dans la majorité des autres cultures, couplés à la nécessité de réduire l’utilisation de ces produits pour protéger l’environnement et la biodiversité globale. Les changements climatiques, avec des températures plus élevées et des périodes plus chaudes alternant avec des périodes de précipitations plus intenses, rendent la production de pomme de terre plus vulnérable durant l’entièreté de la saison de culture y compris à la récolte et durant la conservation. La valorisation de la production dans les filières agro-alimentaires pour la pomme de terre fraiche et surtout transformée s’est fortement mondialisée avec des échanges import-export internationaux nécessitant des approvisionnements en pomme de terre réguliers et de plus en plus importants. Obligatoirement, ce contexte changeant ainsi que d’autres contraintes mettent la pression sur les sélectionneurs pour mettre au point des variétés de pomme de terre plus robustes tout en restant productives, et demandent de mettre au point de nouvelles techniques de production dans une agriculture en pleine transition vers des systèmes de production plus durables. Au niveau mondial, la pomme de terre est la troisième culture en terme de consommation humaine, mais en Europe du Nord-Ouest et en Wallonie en particulier cette culture est souvent discréditée suite à une image négative sur l’environnement.

En Wallonie, la recherche agronomique doit contribuer à relever ces défis par l’élaboration de programme de recherche pertinents et répondant aux attentes de toutes les parties prenantes de la filière pomme de terre, en ce compris les consommateurs. Le Centre wallon de Recherches agronomiques est un acteur important pour y contribuer, et il est essentiel qu’il établisse un programme stratégique et prospectif de recherche appliquée pour les 15 à 20 prochaines années, destiné à accompagner les producteurs et l’ensemble des acteurs du secteur pour assurer la pérennité et la durabilité de cette culture importante dans notre région.

La demi-journée d’étude sur la culture de pomme de terre proposée a pour objectif de contribuer à l’établissement de ce programme, en favorisant l’échange entre les chercheurs du CRA-W et l’ensemble des acteurs de la filière pomme de terre wallonne et belge, ainsi que des pays limitrophes. Après deux exposés d’introduction sur la production de pomme de terre d’une part à l’échelle mondiale et d’autre part en Europe du Nord-Ouest et en Wallonie, les propositions de thématiques de recherche en pomme de terre par les scientifiques du CRA-W seront analysées et commentées via une table ronde composée de différents experts du secteur de la pomme de terre et de l’industrie agro-alimentaire en Belgique.

Programme

8h30

Accueil des participants

9h00-9h10

Introduction à la conférence

9h10– 10h00

 

 

 

Culture et valorisation de la production au niveau mondial,

par le Dr. André Devaux, Directeur honoraire au Centre International de la Pomme de terre-CIP au Pérou, et expert mondial belge de la Pomme de terre

Culture et valorisation de la production au niveau Europe du Nord-Ouest et de la Wallonie,

par Jean-Pierre Goffart –CRA-W et Pierre Lebrun – FIWAP

10h00 – 10h15

Pause

10h15 – 11h15

Présentation des activités de Recherche et Développement présentes et à venir en pomme de terre au CRA-W par les chercheurs de l’institution

11h15 – 12h45

Table ronde regroupant des experts du secteur pomme de terre et agro-alimentaire wallon et belge, avec une interaction des participants à la journée

Animation : Caroline Devillers (Bio-ingénieur, Agricultrice, Adm Ferme du Plein Air ass. BEL GO BIO)
Participants :
Kürt Demeulemeester, Chef de Département à INAGRO, spécialiste pomme de terre,  R&D appliqué agronomie générale
Nicolas Mullier  Agriculteur à Nivelles , producteur de pomme de terre pour le frais et l’industrie
Loïc Piat, McCain Alimentaire S.A.S, Potato R&D Manager Europe
Emanuel Van Den Broeck, CEO LUTOSA, secteur belge transformation industrielle pomme de terre
Hervé Vanderschuren, Prof. en génétique végétale à ULg Gbx et KUL, spécialisé en pomme de terre

12h45-13h00

Conclusion et remerciements

13h00-14h00

Cocktail dinatoire

 

C’est avec grand plaisir que nous vous invitons à participer à cette demi-journée d’étude et de réflexion pour l’avenir du secteur wallon de la pomme de terre.

 

Plan d'accès au Business Village Ecolys, avenue d'Ecolys, 9, Suarlée (Namur)

Presse

18/10/24 - Demi-journée d’étude sur la culture de pomme de terre - Le Sillon Belge

Useful information