L’herbe au service de nos élevages et de la société

L’herbe au service de nos élevages et de la société

Journée de réflexion et de partage du 07 octobre 2019 organisée à Libramont en marge de la Journée Découverte Entreprises en partenariat avec le GAL Nov’Ardenne, les asbl Fourrages-Mieux et Michamps et le SPW-DGO3-Vulgarisation

Conférences en matinée :

Notre élevage bovin en compétition avec l’alimentation humaine?

  1. Battheu — CRA-W

Résilience des prairies face au changement climatique

  1. Mertens—CRA-W
  2. Knoden—asbl Fourrages-Mieux

Performances technico-économiques de production de taurillons, bœufs et veaux rosés en agriculture biologique

  1. Decruyenaere—CRA-W

Débat en fin de matinée :

Quels besoins pour améliorer l’utilisation de nos ressources en herbe?

  1. Claessens — GAL Nov’Ardenne
  2. Melchior — CRA-W

Présentation de 3 ateliers thématiques durant l’après-midi :

Production de viande en prairie, pour quel impact environnemental? Comment suivre les disponibilités en herbe?

A.-M. Faux, A. Mertens et Y. Curnel—CRA-W

Mieux valoriser ses ressources pour plus d’autonomie, premiers enseignements du réseau suivi par le GAL Nov’Ardenne. Comment limiter les pertes d’éléments fertilisants au niveau de ses engrais de ferme?

  1. Bernes—asbl Michamps
  2. Mathot—CRA-W

Le foin séché en grange, un potentiel inexploré en production de viande bovine?

Comment approcher rapidement la qualité des ressources herbagères?

  1. Knoden—asbl Fourrages-Mieux
  2. Chamberland—CRA-W
Partagez cet article