Du
01 Janvier 2007
au
31 Décembre 2019

NRL-Lait

Laboratoire National de Référence pour le lait et les produits laitiers

Contexte

La libre circulation du lait et des produits laitiers dans le marché européen est conditionnée au respect de règles sanitaires et de critères d'hygiène. La matière première, c'est-à-dire le lait cru, et les produits de consommation qui en sont issus, sont assujettis à des critères qui leur sont spécifiques.

La définition d'un critère, c'est-à-dire l'élément chimique ou (micro)biologique visé et sa limite d'acceptabilité, repose sur la méthode d'analyse appliquée pour la mesurer. Les critères d'hygiène à respecter dans le marché européen sont ainsi définis par des méthodes dites de référence. Peu pratiques à appliquer en routine, le législateur européen a prévu la possibilité d'utiliser d'autres méthodes pour autant qu'elles fournissent des résultats équivalents et que l'équivalence des résultats a été démontrée selon un schéma de validation déterminé.

A des fins de contrôle, les méthodes d'analyse sont mises en œuvre au sein d'un réseau de laboratoires publics et privés répondant aux exigences générales de compétence définies dans la norme ISO 17025. L'harmonisation de la mise en œuvre des méthodes d'analyse y est promue par l'intermédiaire de laboratoires de référence.

Objectifs

Le Laboratoire National de Référence (LNR) a une mission de guide technique et scientifique, vis-à-vis des laboratoires et de l'autorité belges, dans les domaines analytiques liés aux critères d'hygiène applicables au lait et aux produits laitiers.

Description des tâches

Les tâches du LNR sont les suivantes :

1°/       Se tenir informé et maintenir les compétences techniques au niveau le plus élevé possible, assurer une veille scientifique et une gestion du laboratoire dans un contexte d'accréditation, participer à des réunions scientifiques internationales et à des workshops techniques, contribuer activement à l'évaluation des nouvelles méthodes d'analyse et à l'amélioration des méthodes existantes pour les analyses reprises dans le champ d'application du NRL ; 

2°/       Participer à des essais interlaboratoires internationaux pour démontrer la compétence technique du NRL ;

3°/       Organiser au niveau national des essais comparatifs pour les laboratoires de l'AFSCA, pour les laboratoires agréés par l'AFSCA et pour les laboratoires en instance d'agrément, dans le but d'harmoniser les pratiques et les résultats d'analyse dans ces laboratoires ;

4°/       Analyser un minimum d'échantillons de routine en essais accrédités ou en voie d'accréditation ;

5°/       Donner des avis techniques et scientifiques à l'AFSCA. Tenir informés les collaborateurs de l'AFSCA au sujet de l'interprétation des résultats d'analyse, y compris ceux provenant des programmes de surveillance (monitoring) ;

6°/       Préparer et organiser des formations scientifiques et techniques à la demande de l'AFSCA ou en concertation avec celle-ci ;

7°/       Maintenir le contact avec le CRL Lait, et éventuellement avec d'autres CRLs concernés par le champ d'application, et transmettre l'information utile provenant des CRLs à l'AFSCA, aux laboratoires agréés par l'AFSCA et aux autres LNRs impliqués ;

8°/       Donner des avis techniques et scientifiques aux laboratoires agréés par l'AFSCA, essentiellement pour la mise en œuvre et/ou la validation de nouvelles méthodes d'analyse ;

9°/       Réaliser, occasionnellement et à la demande de l'AFSCA, un audit des laboratoires agréés pour évaluer leurs compétences ;

10°/     Participer activement, lors de crises et d'incidents, en donnant des avis techniques et scientifiques à l'AFSCA.

Partenaires

Le Laboratoire National de Référence pour le lait et les produits laitiers est constitué de l'Instituut voor Landbouw- en Visserijonderzoek, Eenheid Technologie en Voeding (ILVO-T&V, Melle) et du Centre wallon de Recherches agronomiques, Département Valorisation des Productions (CRA-W-DVP, Gembloux).

Le Laboratoire National de référence est codirigé par les deux laboratoires et par l'AFSCA et est coordonné par l'ILVO-T&V.

Financement

  • SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement