Du
01 Juillet 2014
au
31 Décembre 2017

STARTECH

STARTECH: Production de farines fonctionnelles à partir de blé cultivé en Wallonie

Objectif La Wallonie ne valorise pas suffisamment ses productions céréalières. Elle possède cependant des industries capables d’apporter une valeur ajoutée supplémentaire à ces produits. Dans ce contexte, les partenaires impliqués dans le projet STARTECH travaillent à la mise en place d’une filière locale de production d’ingrédients céréaliers, à destination des industries agroalimentaires, sous forme de farines fonctionnelles. Le projet vise à mettre en place une valorisation tout au long de la chaîne, à savoir : - des lots de blé caractérisés pour des applications spécifiques - des farines spéciales exprimant des propriétés technologiques particulières tout en possédant une valeur nutritionnelle reconnue - des farines fonctionnelles issues de procédés thermiques conférant des propriétés technofonctionnelles spécifiques qui s’intégreront dans le marché des texturants en concurrence des amidons modifiés et des gommes ; elles permettront de proposer des formulations « clean label ». Partenaires impliqués : Entreprises Wal.Agri (Coordinateur) Belourthe, Dumoulin, Moulins de Statte Institutions Scientifiques : ULg GxABT (Gembloux Agro-Bio Tech) Laboratoire d’Ingénierie des Procédés Agroalimentaires, ULg GxABT (Gembloux Agro-Bio Tech) Sciences des aliments et Formulation, CRA-W (Centre wallon de Recherches Agronomiques) Département de Valorisation des Productions

Equipe

Vincent BAETENSévrine GOFFINSébastien GOFFLOTMaryse LAROUILLEREGeorges SINNAEVE

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