Du
01 Juillet 2014au
31 Décembre 2017
STARTECH
STARTECH: Production de farines fonctionnelles à partir de blé cultivé en Wallonie
Objectif
La Wallonie ne valorise pas suffisamment ses productions céréalières. Elle possède cependant des industries capables d’apporter une valeur ajoutée supplémentaire à ces produits.
Dans ce contexte, les partenaires impliqués dans le projet STARTECH travaillent à la mise en place d’une filière locale de production d’ingrédients céréaliers, à destination des industries agroalimentaires, sous forme de farines fonctionnelles. Le projet vise à mettre en place une valorisation tout au long de la chaîne, à savoir :
- des lots de blé caractérisés pour des applications spécifiques
- des farines spéciales exprimant des propriétés technologiques particulières tout en possédant une valeur nutritionnelle reconnue
- des farines fonctionnelles issues de procédés thermiques conférant des propriétés technofonctionnelles spécifiques qui s’intégreront dans le marché des texturants en concurrence des amidons modifiés et des gommes ; elles permettront de proposer des formulations « clean label ».
Partenaires impliqués :
Entreprises
Wal.Agri (Coordinateur)
Belourthe,
Dumoulin,
Moulins de Statte
Institutions Scientifiques :
ULg GxABT (Gembloux Agro-Bio Tech) Laboratoire d’Ingénierie des Procédés Agroalimentaires,
ULg GxABT (Gembloux Agro-Bio Tech) Sciences des aliments et Formulation,
CRA-W (Centre wallon de Recherches Agronomiques) Département de Valorisation des Productions