18 Septembre 2025

Comment améliorer la valorisation des céréales wallonnes avec le tri ?

16 septembre 2025 - Moulin de Beez

Vers une meilleure utilisation des céréales wallonnes, en les faisant d’avantage correspondre aux attentes des transformateurs alimentaires locaux.

A chaque récolte, une partie des grains ne pourra pas être utilisée en alimentation pour des raisons de qualité technologique ou sanitaire. Le projet ValCerWal a développé des solutions pour éviter cette problématique afin de permettre l’essor des céréales alimentaires en Wallonie. Il s’est focalisé principalement sur l’aptitude à la transformation du froment et de l’épeautre en pain. Il a traité également de l’évaluation de la qualité de l’orge brassicole et du blé dur. Ce projet a développé 3 approches pour limiter les problèmes technologiques et sanitaires :

  1. Optimisation des outils de tri des céréales à la valorisation recherchée en définissant les trieurs et leur réglage en fonction des problématiques et de la qualité envisagée. Une plateforme de pilote de tri de laboratoire a été mise en place. Chaque trieur permet de séparer les grains sur base des caractéristiques physiques et/ou biochimiques spécifiques. Le tri optique infrarouge grain à grain peut en plus être envisagé pour un contrôle qualité en temps réel à haut débit, une caractérisation approfondie de la qualité des lots et une meilleure gestion des contaminants. 
  2. Recherches en termes de qualité pour conseiller les agriculteurs et les transformateurs au niveau du choix variétal, de la recommandation de fumure azotée, de l’allotement, des analyses des nouveaux lots avant et après la moisson. Des tests préalables de mouture cylindre, meule et semoule sont réalisés sur des pilotes de laboratoire. 
  3. Classer et évaluer plus efficacement à la transformation en identifiant et objectivant les critères technologiques et sanitaires pertinents. Des méthodes d’analyses rhéologiques ainsi que des méthodes rapides et non-destructives spectroscopiques sont améliorées pour évaluer plus facilement la qualité des céréales.

Avec ces approches, une partie significative des grains qui seraient perdus ne le sera plus. La réduction de ces pertes représente un gain à la fois économique pour les agriculteurs et transformateurs de céréales. Elle est essentielle pour une transition vers une Wallonie plus durable et résiliente. 

Les principales réalisations du projet ValCerWal ont été présentées lors de son symposium.

Programme

 

Introduction et témoignages

Le projet ValCerWal            

Evaluation des impuretés et des mycotoxines dans le froment

Impuretés par imagerie hyperspectrale proche infrarouge

Mycotoxines émergentes par chromatographie liquide

Evaluation de la qualité technologique

Qualité technologique par proche infrarouge

Comment la mesure objective du pain aide à mieux définir les paramètres de qualité de la farine par KPM Analytics Chopin Technologies

Tri du froment : Point de vue technologique, sanitaire et économique

Pour améliorer la qualité technologique

Pour améliorer la qualité sanitaire

Par transmittance proche infrarouge à l’échelle industrielle par BoMill

Potentiel économique

Conclusion et perspective

Téléchargement du Recueil    

Financement

Plan de Relance Wallonie

Informations pratiques

A lire aussi

Projets
Logo WallBoviNut 1
SVG

Lise
Nouvelles
SolAB
SVG

Brieuc
Projets
Screenshot from 2025 03 17 10 36 53
SVG

Dimitri
Projets
santé sol
SVG

Véronique
Projets
Capture d'écran 2025 02 07 151533.
SVG

Bruno