Towards a handheld NIR spectrometer to evaluate the fruit organoleptic and nutritional quality in the context of Organic fruit breeding


  • Pissard, A. , Bureau, S. , Stevens, F. , Gofflot, S. , Lateur, M. , Dupont, P. , Feryn, C. & Baeten, V. (2025). Towards a handheld NIR spectrometer to evaluate the fruit organoleptic and nutritional quality in the context of Organic fruit breeding. Lecture in: ICNIR 2025, Rome, Italy, 8-12 June.
Type Audiovisual Material
Year 2025
Chapter title Towards a handheld NIR spectrometer to evaluate the fruit organoleptic and nutritional quality in the context of Organic fruit breeding
Event Name ICNIR 2025
Event location Rome, Italy
Label U12-0245-Pissard-2025
Date 8-12 June
Abstract Le projet européen InnOBreed (2022-2026) vise à améliorer la sélection participative de variétés fruitières biologiques (pomme, poire, pêche, abricot, etc.) en Europe. Pour faciliter et accélérer l’évaluation de la qualité nutritionnelle et organoleptique des fruits, le projet développe et valide l’utilisation de la spectroscopie proche infrarouge (NIRS), une méthode rapide et non destructive. Des essais ont été menés en 2023-2024 sur différentes variétés, à l’aide de spectromètres fixes et portables, pour prédire des paramètres comme la fermeté, le taux de sucre, l’acidité, la couleur, la matière sèche, les fibres et les polyphénols. La validation des modèles se poursuivra en conditions réelles chez des producteurs. Le projet ambitionne de mutualiser toutes les données collectées pour créer des modèles prédictifs robustes, favorisant ainsi une sélection variétale plus efficace à l’échelle européenne.
Fichier
Auteur de la publication Pissard, A., Bureau, S., Stevens, F., Gofflot, S., Lateur, M., Dupont, P., Feryn, C., Baeten, V.