Du
01 Septembre 2022
au
31 Août 2026

Agroecology-TRANSECT

À partir de l’étude de 11 initiatives européennes diverses, le projet Agroecology-TRANSECT vise à produire des preuves robustes des bénéfices de l’agroécologie.

Un projet pour l’agriculture européenne en ligne avec les enjeux globaux

Limiter le réchauffement climatique est l’un des défis majeurs du 21 siècle. Les scientifiques du monde entier sont aujourd’hui unanimes pour affirmer que l’activité humaine impacte notre climat. Selon le panel international d’experts du GIEC, les émissions de gaz à effet de serre sur la période 2010-2019 n’ont jamais atteint des valeurs aussi importantes dans toute l’histoire de l’humanité. Il est, alors, nécessaire d’entreprendre des actions à court-terme, globales et ambitieuses si nous souhaitons maintenir le réchauffement global sous la barre des 2°C (GIEC, 2022). C’est dans ce contexte que le pacte vert pour l’Europe (Green Deal) souhaite faire de notre continent, le premier continent neutre pour le climat à l’horizon 2050 (Commission européenne, 2023).

Le réchauffement climatique n’est pas le seul défi. La biodiversité n’a jamais décliné aussi vite dans l’histoire de l’humanité. C’est toute la biosphère, dont notre survie dépend, qui est atteinte. Ce bilan accablant émane du dernier rapport des experts de la Plate-forme Intergouvernementale sur la Biodiversité et les Services Écosystémiques (IPBES, 2019). Les stratégies « De la ferme à la table » et « Biodiversité », contenues dans le pacte vert, veulent inverser les effets négatifs du secteur agricole sur la biodiversité en réduisant l’utilisation de pesticides de 50 % et d’engrais de synthèse de 20 % d’ici 2030, tout en augmentant la part d’exploitations agricoles en agriculture biologique à 25 % sur cette même période (Commission européenne, 2023).

Mais ces défis globaux, liés à l’agriculture, ne peuvent être détachés de la réalité socio-économique du secteur agricole. Dans l’Union Européenne le revenu moyen pour une exploitation familiale était de 60 % inférieur à celui de tous les autres secteurs économiques confondus en 2014. Globalement, le travail en ferme manque d’attrait pour de nombreux jeunes. Dans l’Union Européenne en 2013, 31 % des exploitations agricoles étaient gérées par des agriculteurs âgés de plus de 65 ans (Commission européenne, 2017).

Contribuer au développement de l’agroécologie en Europe

Agroecology-TRANSECT est un projet de 4 ans financé par la Commission Européenne dans le cadre du programme-cadre Horizon Europe. Ce projet a comme triple focus les défis évoqués précédemment : le changement climatique, la biodiversité et la résilience socio-économique des fermes. Il met en avant l’agroécologie comme réponse à ces défis majeurs et a pour but de produire des preuves robustes de ses bénéfices. Afin de définir l’agroécologie, le projet se base sur les cadres de lecture offerts par des projets précédents comme les 10 éléments de l’agroécologie construits par la FAO, les 13 principes de l’agroécologie développés par le HLPE (Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition de la FAO) ou encore les 5 niveaux de Gliesmann (voir figure 1).

Figure 1 : Les différents cadres de lecture de l’agroécologie. De gauche à droite les 5 niveaux de transition des systèmes alimentaires de Gliesmann, les 10 éléments de l’agroécologie de la FAO et les 13 principes de l’agroécologie du HLPE (Agropolis, 2022).
Figure 1 : Les différents cadres de lecture de l’agroécologie. De gauche à droite les 5 niveaux de transition des systèmes alimentaires de Gliesmann, les 10 éléments de l’agroécologie de la FAO et les 13 principes de l’agroécologie du HLPE (Agropolis, 2022).

Structure du projet

7 groupes de travail (GT) interconnectés pour atteindre les différents objectifs du projet :

  • GT 1 : Gestion du projet
  • GT 2 : Vers une meilleure compréhension de l’agroécologie dans le contexte européen - analyser ses atouts pour l’adaptation et l’atténuation des effets du changement climatique, la biodiversité et la résilience des exploitations, en intégrant ses dimensions techniques, organisationnelles et politiques
  • GT 3 : Développer le potentiel local de l’agroécologie grâce à une recherche orientée vers l’action en interaction avec un réseau de 11 Pôles d’Innovation
  • GT 4 : Développer un outil d’évaluation multicritères permettant d’objectiver le potentiel de l’agroécologie
  • GT 5 : Caractérisation et extension de l’agroécologie en Europe en analysant plus de 100 dynamiques agroécologiques - verrous à la transition
  • GT 6 : Renforcer l’agroécologie par le marché et les politiques publiques afin de satisfaire aux objectifs de durabilité du Green Deal
  • GT 7 : Accélérer la transition agroécologique en renforçant les connaissances de l’ensemble des acteurs impliqués - communiquer et disséminer nos résultats pour accroître leur impact

 

11 Pôles d’Innovation répartis dans toute l’Europe pour une recherche tournée vers l’action

Pendant quatre ans, 11 Pôles d’Innovation, initiatives agroécologiques préexistantes, sont au cœur du projet. Ils représentent une diversité de systèmes agricoles et de zones bioclimatiques européennes. On y retrouve des systèmes de polyculture-élevage, de cultures annuelles, herbagers, de cultures pérennes et de maraîchage, évoluant dans des zones humides, des plaines ou encore des reliefs montagneux. Ces Pôles d’Innovation multi-acteurs sont dans une dynamique de co-innovation avec pour ambition d'apprendre des acteurs locaux, de faire émerger de nouvelles idées et de démontrer le potentiel de l’agroécologie pour l’agriculture et l’environnement.

 

Un Pôle d’Innovation belge centré sur la réduction du travail du sol en systèmes biologiques

L’un des Pôle d’Innovation est situé sur le sol wallon. Il est animé par le CRA-W et l’ASBL Greenotec.  Ce pôle est constitué d’un réseau d’agriculteurs désireux de réduire le travail du sol (notamment le labour) dans les systèmes biologiques en grandes cultures. Il implique la recherche de solutions systémiques adaptées aux situations spécifiques de chacun des agriculteurs. À cette fin, un réseau de parcelles d’expérimentation chez les agriculteurs est suivi. Il permet de mettre à l’épreuve des itinéraires culturaux innovants co-construits avec les acteurs.

Etude du sol par des agriculteurs et des scientifiques
Figure 2 : Échanges entre acteurs du réseau autour d’un profil de sol en grandes cultures

 

Le CRA-W coordonne le développement et la mise en œuvre d’approches multicritères en vue d’objectiver le potentiel de l’agroécologie

Pour ce faire, il travaille sur la caractérisation des 11 Pôles d’Innovation, notamment en conduisant des interviews avec leurs différents acteurs. Cette indispensable étape du projet permet de mieux comprendre ces différentes initiatives. Mais aussi de poser les bases pour la réalisation, par un autre partenaire du projet, d’un outil d’analyse multicritère pour évaluer les performances agroécologiques de ces Pôles d’Innovation. Cet outil sera alors mis en œuvre au sein de ces différents pôles. Parallèlement, le CRA-W veille à identifier les conditions propices au développement de dynamiques agroécologiques. Il coordonne donc la caractérisation de plus de 100 dynamiques agroécologiques réparties sur l’ensemble du territoire européen. Cette approche doit permettre de construire une typologie de ces dynamiques en Europe et d’en identifier les facteurs de succès ou d’échec.