27 Avril 2020

Laboratoire Microbiologie

Service des ferments lactiques et analyses de référence pour la qualité du lait cru.

Service des ferments lactiques

Arrêt de la production de ferment de fromage et de crème

Le Service des ferments lactiques du CRA-W a le regret de vous annoncer l’arrêt de la production de ferment de fromage et de crème

Le laboratoire de microbiologie de l’Unité Qualité et Authentification des Produits avait perpétué une activité développée par le CRA-W au sortir de la guerre. En effet, pour pallier les carences alimentaires de l’époque, le gouvernement en place souhaitait encourager la transformation domestique du lait (kéfir, yaourt, fromage et crème). Il avait dans ce but demandé aux chercheurs de la Station laitière de sélectionner et de distribuer des ferments lactiques.

La production de ferment de yaourt et de grains de kéfir lacté est par contre maintenue.  La marche à suivre pour en bénéficier est disponible auprès de Céline Aerts.

 

Analyses de référence pour la qualité hygiénique du lait cru

Fourniture de valeurs de référence pour vérifier la justesse des instruments de mesure de la qualité hygiénique du lait cru

Le respect des critères de qualité sanitaire inhérents à la libre commercialisation du lait sur le marché européen impose un niveau de justesse analytique égal entre les différents Etats membres.

Le laboratoire de microbiologie de l’Unité Qualité et Authentification des Produits du CRA-W y contribue en fournissant la cellule d’encadrement scientifique des laboratoires de routine en valeurs de référence. 

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Analyses :

Microbiologie NRLMilk & Milk Products 

  • Fournir des valeurs de référence et de l’expertise au niveau de l’analyse de la qualité du lait
  • Assurer une uniformité des mesures au sein de l’EU (AFSCA)
    • Micro-organismes à 30°C dans le lait cru
    • Cellules somatiques dans le lait
    • Coliformes typiques dans le lait cru

Laboratoire NRL Feed Additives  

  • Fournir de l’expertise analytique sur les probiotiques utilisés en nutrition animale

 

Méthodes et techniques :

  • Méthode par la technique d’ensemencement en profondeur-Méthode ISO 4833-1
  • Microscopie- ISO 13366-1
  • Méthode par comptage des colonies sans confirmation-Norme ISO 4832

 

Certification :

Laboratoire NRL Milk & Milk Products : accrédité ISO 17025

Informations pratiques

  • 8h00-17h00
  • Bâtiment Maurice Henseval

    Chée de Namur, 24 5030 Gembloux Belgique Tel : +32 81 87 40 09 Fax : +32 81 87 40 19
  • Véronique NINANE

Equipe