Contexte
Depuis l’apparition des premiers cas d’épidémie de l’encéphalopathie spongiforme bovine au Royaume-Uni en 1987, la législation est devenue de plus en plus stricte. Des preuves scientifiques et épidémiologiques ont démontré que le principal vecteur de la maladie était présent dans les farines animales. Aujourd’hui, la Commission européenne envisage la modification de certaines mesures, sans toutefois mettre en danger la santé ou la politique d’éradication de l’ESB, pour autant que la tendance positive continue et que les conditions scientifiques sont appliquées. Les conditions scientifiques concernant l’interdiction totale de farines animales induisent le développement et la validation de méthodes d’analyse et d’outils pour la détection de la présence de certaines protéines animales dans les aliments pour animaux. Les méthodes actuelles ne permettent pas l’identification précise et cela entraîne l’impossibilité de lever l’interdiction totale. Le projet SAFEED-PAP a pour but d’améliorer les conditions scientifiques qui permettent l’annulation de l’extension de l’interdiction des aliments pour animaux.
Objectifs
Le projet SAFEED-PAP a 3 objectifs principaux qui doivent apporter une solution à la problématique de la détection espèce-spécifique de protéines animales dans les aliments composés pour animaux: (i) Développement et validation de méthodes applicables pour la détection espèce-spécifique et la quantification des protéines animales dans les aliments composés pour animaux afin de modifier l’interdiction totale; (ii) Développement d’outils et kits d’analyse pour l’application correcte des méthodes en laboratoire; (iii) Mettre en place un environnement approprié à l’application des méthodes.
Description des tâches
Pour atteindre ces objectifs stratégiques, 7 groupes de travail (WP) ont été définis. - WP1 - Coordination et gestion du projet - WP2 - Amélioration et validation des kits de test - WP3 - Développement de méthodes confirmées par HPLC ou MS/MS - WP4 - Développement de méthodes pour la détection quantitative et pour l’identification quantitative espèce-spécifique de particules animales par microscopie NIR et par des techniques PCR - WP5 - Amélioration de la méthode officielle et développement d’une méthode de screening pour les laboratoires de contrôle - WP6 - Validation des méthodes et études de faisabilité pour la production de matériel de référence certifié - WP7 - Transfert, utilisation et dissémination des résultats
Contribution
Le CRA-W s’occupe de la coordination et de la gestion du projet. Il dirige également le groupe de travail pour le WP2 et participe dans les WP4, WP6 et WP7.
Partenaires
Le consortium SAFEED-PAP coordonné par le CRA-W comprend 13 partenaires (instituts de recherche, universités, laboratoires privés et officiels de contrôle et PME). Le consortium SAFEED-PAP comprend des équipes de recherche leader en Europe impliquées dans le développement de méthodes analytiques pour la détection de protéines animales et dans l’application correcte de la méthode: CRA-W Centre wallon de Recherches agronomiques (Belgium) VLA Veterinary Laboratories Agency (United Kingdom) UCO University of Córdoba (Spain) RIKILT Institute of food safety (The Netherlands) EC-JRC-IRMM European Communities – Directorate General Joint Research Centre – Institute for Reference materials and measurements (Belgium) PDIR Danish Plant Directorate (Denmark) CSL Central Science Laboratory (United Kingdom) FLVVT Federal laboratory for Food and Feed Safety (Belgium) NVL National Veterinary Laboratory of Lithuania (Lithuania) UMIL University of Milan (Italy) CCL Research (The Netherlands) DGO Diagenode S.A (Belgium) CAHEC - China Animal Health and Epidemiology Center (China)
Coordinateur hors CRA-W
Dr Vincent Baeten - coordinator CRA-W – Department Quality of Agricultural Products Chaussée de Namur, 24 B 5030 Gembloux Tel : +32 (0)81 62 03 50 Fax : +32 (0)81 62 03 88 Email : baeten@cra.wallonie.be Website: http://safeedpap.feedsafety.org/Financement
- CE - DG Recherche - FP6