04 Juin 2025

A la découverte du blé dur, une céréale alimentaire innovante !

Avancées et perspectives de la culture en Wallonie

Vous êtes agriculteur et vous cherchez à diversifier vos cultures ? Vous êtes meunier, fabricant de pâtes ou actif dans le secteur agro-alimentaire et vous souhaitez vous fournir en matière première de qualité produite localement ?

 

Alors bloquez dans vos agendas le mercredi 4 juin 2025 et rejoignez-nous à Gembloux pour une après-midi consacrée au blé dur, une céréale alimentaire innovante. 

Cet événement organisé par le CRA-W dans le cadre du projet « Blé Dur - Soutenir le développement d’une nouvelle filière en Wallonie » en collaboration avec le Collège des Producteurs permettra de faire un tour d’horizon des activités de recherches qui sont actuellement menées autour de cette culture en Wallonie et ainsi découvrir le potentiel de cette céréale.  

 

Au programme : 

Etat des lieux de la culture du blé dur en Wallonie  
  •    Le blé dur une céréale innovante en Wallonie  
  •    Choisir la bonne variété pour atteindre ses objectifs
  •    Qualité technologique du blé dur 
  •    Fertilisation : comment atteindre un bon compromis entre rendement et qualité 

Perspectives autour de la culture du blé dur en Wallonie
  •    La relocalisation du blé dur bio en Wallonie : focus sur nos avancées prometteuses ! 
  •    Stratégies de protection : maladies, régulateurs et biostimulants
  •    Sélection en blé dur menée au CRA-W  
  •    Phénotypage à l’aide du trieur infrarouge

Cet événement se terminera à 17h00 après un moment convivial d’échanges et de partages d’expériences entre acteurs de la filière, autour d’un verre de l’amitié.

Cet événement sera également une occasion unique d’échanger entre agriculteurs, chercheurs, conseillers et transformateurs autour de la culture du blé dur dans notre région.

Inscription souhaitée via le formulaire en cliquant ici

Partenariat

Image

Financement : Plan de Relance Wallonie

Image

Useful information

On the same subject

#Céréale #PRW