L'élevage du futur s'inscrira tout à la fois dans un contexte de mondialisation de l'économie, donc de concurrence, et dans la nécessaire perspective d'un développement durable. Parallèlement aux impératifs de production et de compétitivité des élevages, il conviendra de prendre en compte les dimensions sociales et environnementales. Comment dès lors trouver un équilibre entre réalité économique et exigences citoyennes ?
Cela ne peut se concevoir qu'en croisant diverses sciences et en multipliant les partenariats.
Ainsi, la gestion de précision des troupeaux mobilisera les connaissances en physiologie et nutrition animales, de bien-être et de comportement des animaux mais aussi les avancées technologiques du matériel de mesure et de modélisation, sans oublier les attentes sociales de l'éleveur.
La sélection en combinant les outils génétiques et génomiques, s'orientera vers un objectif équilibré associant productivité, qualité des produits, robustesse des animaux et adaptation des systèmes.
L'alimentation des ruminants, également, sera à reconsidérer compte tenu de la pression sur l'environnement et de la concurrence entre secteur pour l'occupation du territoire et la destination des produits végétaux et des co-produits agroindustriels (alimentation humaine ou animale, utilisation non alimentaire).
En définitive, les systèmes d'élevage du futur s'élaboreront aux carrefours des sciences de la nature, des sciences techniques et des sciences sociales.
Liste des interventions
par J.P. Destain, Chef de Département Agriculture et Milieu naturel, CRA-W
L'élevage laitier de précision : la prochaine merveille de l'industrie laitière ?
par J. Bewley, Assistant Professor, University of Kentucky, Lexington, USA
Entre commodités, gaz à effet de serre et dimensions culturelles, l'élevage en question ? Pour une nouvelle approche en terme de ressources, l'intégrité fonctionnelle
par B. Hubert, Directeur de recherche INRA, Directeur d'Etude à l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS) et Président d'Agropolis International, Montpellier
Valoriser le contrôle des performances dans la gestion des bovins laitiers
par N. Gengler, Chercheur qualifié FNRS, Chargé de cours, Gembloux Agro-Bio Tech, ULg
La spectrométrie infrarouge au service de l'élevage
par P. Dardenne, Inspecteur général scientifique, Chef de Département, Département Valorisation des productions, CRA-W
Concilier élevage et environnement, quelles marges de manœuvre ?
par D. Stilmant, Inspecteur général scientifique, Unité Systèmes Agraires, Territoires et Technologie de l'information, Département Agriculture et Milieu Naturel, CRA-W et Maître de conférences, Gembloux Agro-Bio Tech, ULg
Pratiques alimentaires pour une production durable des ruminants face aux variations environnementales et à la crise alimentaire
par F. Bocquier, Professeur, Responsable de l'Unité de Formation « Sciences Animales et Pastoralisme » et Directeur de l'Unité Mixte de Recherche « Elevage des ruminants en régions chaudes », Sup Agro INRA, CIRAD, Montpellier