• Suivez-nous

01 Décembre 2006

EURL-AP

Laboratoire de référence de l'Union Européenne, coordinateur

Contexte

Depuis le 1er Janvier 2001, l’Union européenne a interdit totalement l’utilisation de protéines animales dans les aliments pour animaux destinés à la production alimentaire.Le 29 avril 2004, le Parlement européen et le Conseil ont adopté le règlement (CE) n° 882/2004, améliorant l'efficacité des contrôles officiels des denrées alimentaires et des aliments pour animaux en redéfinissant les obligations des autorités compétentes en la matière et celles qui leur incombent en matière d'organisation de ces contrôles et en particulier les tâches générales des Laboratoires de référence de l'Union Européenne (EURL).Le 23 mai 2006, le règlement de la Commission (CE) n° 776/2006 a désigné le Centre Wallon de Recherches Agronomiques comme Laboratoire de Référence de l'Union Européenne en matière de détection de Protéines Animales dans les aliments pour animaux (EURL-AP) pour la période 2006-2011.

Objectifs

Le Laboratoire de référence de l'Union Européenne a été créé afin d’assurer un haut niveau de qualité, une uniformité des résultats et aider au développement et à la validation de nouveaux outils analytiques et méthodes de détection de protéines animales dans les aliments pour animaux.

Description des tâches

L'EURL-AP développe les axes prioritaires suivants pour accomplir sa mission :

· fournir aux Laboratoire nationaux de référence (NRL) des méthodes d'analyse détaillées et des méthodes de référence;

· coordonner l'application correcte par les NRLs de ces méthodes de référence, en organisant notamment des études interlaboratoires ;

· développer de nouvelles méthodes d'analyse dans le domaine de la détection des protéines animales dans les aliments pour animaux (microscopies optique et proche infrarouge, biologie moléculaire (PCR, immunologie);

· assurer les formations scientifiques et techniques du personnel des NRLs des pays membres et des pays candidats à l'adhésion ;

· apporter une guidance scientifique et technique à la Commission européenne, notamment encas de contestations de certains résultats d'analyse d'un autre Etat membre ou d'un pays en dehors de l'Union européenne.

Contribution

CRA-W, en tant qu'EURL, coordonne et gère le réseau de NRLs.

Partenaires

L'EURL-AP, coordonné par le CRA-W, supervise un réseau de 26 Laboratoires nationaux de référence (NRL) désignés par la Commission européenne parmi les états membres.

Financement

  • CE - DG Recherche

Publications

Belinchn Crespo, C. , Veys, P. , Vermeulen, P. & Baeten, V. (2012). Definition of key parameters for constructing an online reference micrographs collection of processed animal particles in feed. Biotechnology, Agronomy, Society and Environment, 16: (4), 452-462. Bremer, M. , Fumière, O. , Hekman, W. , Marien, A. , Kemmers-Vonken, A. , Fernández Pierna, J.A. , Vliege, J. , Baeten, V. , Van Raamsdonk, L. & Berben, G. (2012). Combination methods for PAP detection and species determination of animal particles In: Detection, identification and quantification of processed animal proteins in feedingstuffs, Jorgensen J.S., Baeten V. Namur, Les presses Universitaires de Namur, 139-149. Fernández Pierna, J.A. , Baeten, V. , Boix, A. , Von Holst, C. , Perez Marin, D. & Garrido Varo, A. (2012). Near Infrared microscopy (NIRM) In: Detection, identification and quantification of processed animal proteins in feedingstuffs, Jorgensen J.S., Baeten V. Namur, Les presses Universitaires de Namur, 81-91. Veys, P. , Van Cutsem, J. & Jorgensen, J.S. (2012). Quantification of PAPs in feed by light microscopy : challenge or illusion ? In: Detection, identification and quantification of processed animal proteins in feedingstuffs, Jorgensen J.S., Baeten V. Namur, Les presses Universitaires de Namur, 71-80. Van Raamsdonk, L. , Pinotti, L. , Veys, P. , Campagnoli, A. , Paltanin, C. , Belinchón Crespo, C. & Jorgensen, J.S. (2012). Markers for microscopic detection In: Detection, identification and quantification of processed animal proteins in feedingstuffs, Jorgensen J.S., Baeten V. Namur, Les presses Universitaires de Namur, 59-69. Charoud-Got, J. , Tumba-Tshilumba, M. , Baeten, V. , Van Cutsem, J. & Emteborg, H. (2012). Towards reference materials as a tool for validating results of MBM in animal feed In: Detection, identification and quantification of processed animal proteins in feedingstuffs, Jorgensen J.S., Baeten V. Namur, Les presses Universitaires de Namur, 35-45. Vermeulen, P. , Von Holst, C. , Boix, A. & Baeten, V. (2012). Animal proteins in feed: legislative aspects and analytical consequences In: Detection, identification and quantification of processed animal proteins in feedingstuffs, Jorgensen J.S., Baeten V. Namur, Les presses Universitaires de Namur, 23-34. Veys, P. , Berben, G. , Dardenne, P. & Baeten, V. (2012). Detection and identification of animal by-products in animal feed for the control of transmissible spongiform encephalopaties In: Animal feed contamination effects on livestock and food safety, Fink-Gremmels, J. Utrecht University, The Netherlands, 94-113. Boix, A. , Fernández Pierna, J.A. , Von Holst, C. & Baeten, V. (2012). Validation of a near infrared microscopy method for the detection of animal products in feedingstuffs: Results of a collaborative study. Food Additives & Contaminants: Part A, 29: (12), 1872-1880. Makowski, J. , Vary, N. , McCutcheon, M. & Veys, P. (2010). Microscopic Analysis of Agricultural Products. Urbana - USA, AOCS Press, 204. van Raamsdonk, L. , Pinotti, L. , Veys, P. , Bremer, M. , Hekman, W. , Kemmers, A. , Campagnoli, A. , Paltanin, C. , Belinchón Crespo, C. , Vliege, J. , Pinckaers, V. & Jørgensen, J.S. (2011). New developments in classical microscopy; what can be expected for the official control? In: 3rd International Feed Safety Conference 2009: Methods and Challenges, Vermeulen P., Stouten P., Van Raamsdonk L., De Jong J., Jørgensen J., Fernández Pierna J.A., Berben G. & Baeten V. Gembloux (Belgique), Les Presses agronomiques de Gembloux, 15 (S1), 15-24. Veys, P. & Baeten, V. (2010). New approach for the quantification of processed animal proteins in feed using lught spectroscopy. Food addit. Contam. 27: (7), 926-934. Liu, X. , Han, L. , Veys, P. , Baeten, V. , Jiang, X. & Dardenne, P. (2011). An overview of the legislation and light microscopy for detection of Processed Animal Proteins in feeds. Microscopy Research and Technique, 74: (8), 735-743. Fumière, O. , Veys, P. , Boix, A. , Von Holst, C. , Baeten, V. & Berben, G. (2009). Methods of detection, species identification and quantification of processed animal proteins in feedingstuffs. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 13: (S), 59-70.

Equipe

Vincent BAETEN Gilbert BERBEN Frédéric DEBODE Juan Antonio FERNANDEZ PIERNA Olivier FUMIERE Georges SINNAEVE Philippe VERMEULEN Céline AERTS Cécile ANCION Aline MARIEN Denis ROULEZ Hervé NOEL Pascal VEYS Julie HULIN Benoît SCAUT Stéphane BRICHARD Marie-Caroline LECRENIER Julien MALJEAN Lisa PLASMAN Alexandra CORDONNIER Abigaël ANSELMO
Partagez cet article