23 Avril 2020

Laboratoire de Technologie et de tri des céréales

Aptitudes à la transformation et stratégies de tri des céréales alimentaires

Nous caractérisons et évaluons l’aptitude des céréales alimentaires (froment, épeautre, orge, seigle, triticale, avoine, engrain) à la transformation. Nous disposons entre autres de nombreuses méthodes rhéologiques pour déterminer le potentiel de panification du froment et de l’épeautre.

Nous disposons également d'une chaine de tri intégrale pour les céréales. Cette plateforme unique de tri permet notamment de trier/séparer les céréales et les protéagineux dans les cultures composées d'associations végétales.

Evaluation de la qualité technologique des céréales destinées à des valorisations alimentaires :

  • Caractérisation de l’aptitude technologique des céréales alimentaires (froment, épeautre, blé dur, orge brassicole, engrain, avoine, seigle, triticale, anciennes variétés) à la transformation (pain, biscuit, gaufre, semoule, pâte, malt, bière, alcool, …) par de nombreuses méthodes de caractérisation globales et adaptées à chaque produit et procédé de transformation (meunerie, panification, biscuiterie, semoulerie, malterie, brasserie …).
  • Accompagnement d’agriculteurs, stockeurs et transformateurs sur le choix variétal, la fumure, l’allotement et la transformation adaptée à la qualité technologique recherchée en culture conventionnelle, peu intensive, de conversation des sols ou biologique.

 

Pilotes de laboratoire permettant de produire des farines (blanche, bise, intégrale-complète) et des semoules équivalentes à celles obtenues à grande échelle :

  • Minoterie Buhler MLU202
  • Moulin meule (granite)
  • Moulin Chopin CD1
  • Semoulerie Chopin CD2
  • Sasseur à semoule

 

Chaine de tri de laboratoire de céréales seules ou en association pour déterminer des stratégies extrapolables à grande échelle permettant d’atteindre la qualité technologique et sanitaire désirée :

  • Pré-nettoyeur
  • Nettoyeur-séparateur-calibreur
  • Trieur alvéolaire
  • Table densimétrique
  • Trieur optique visible et proche infrarouge (NIRS)
  • Décortiqueuse d’épeautre et d’avoine
  • Brosse à grains

 

 

Analyses de qualité technologique des céréales alimentaires (tests physico-chimiques et rhéologiques) :

  • Humidité, protéines, amidon et cendres
  • Poids à l’hectolitre
  • Distribution granulométrique
  • Couleur CIELAB (L*a*b*)
  • Temps de chute de Hagberg (maturité et pré-germination physiologique)
  • Protéines en qualité :
    • Indice de sédimentation Zélény
    • Indice de sédimentation SDS (Redman)
    • Alvéographe Chopin (gluten : force boulangère, ténacité, extensibilité et élasticité)
    • Farinographe
    • Mixolab (hydratation et pétrissage)
    • Glutomatic (gluten humide, sec et index)
  • Amidon en qualité
    • Viscosité dynamique (température de gélatinisation, structure et conservation)
    • Mixolab (hydratation, structure et conservation)
  • Hémicelluloses : β-glucane et arabinoxylane
  • Malterie-Brasserie 
    • Brassin conventionnel
    • Friabilité
    • Calibre
    • Pouvoir germinatif

 

Certification :

Laboratoire accrédité ISO 17025

Informations pratiques